Home » Viviano paratutto, Zapata colpisce: la Sampdoria fa il colpo all'”Olimpico”, Roma in crisi nera

Marco Iacobucci EPP / Shutterstock.com

La Sampdoria fa un gran colpo all’Olimpico vincendo 1-0 contro una Roma che non sa più vincere e resta fuori dalla zona Champions League: decide una rete di Zapata nella ripresa, ma risultato salvato anche dalle grandi parate di Alisson e Viviano (che para anche un rigore a Florenzi). I blucerchiati si riprendono il sesto posto e vanno a sette lunghezze dalla zona Champions, crisi nera per i giallorossi.

Dopo appena quattro giorni dalla sfida d’andata recuperata in settimana, Roma e Sampdoria si trovano nuovamente di fronte, in una gara fondamentale per i rispettivi obiettivi europei. Nelle tante emozioni del primo tempo, sono però i blucerchiati a mostrare in generale un piglio migliore, riuscendo a fraseggiare con discreta fluidità cercando in verticalizzazione le cavalcate di Zapata e Caprari (schierato al posto dell’assente Quagliarella). Migliore soprattutto di quanto mostrato da una Roma a tratti persino troppo disordinata e senza grandi idee in avanti, ma con un Alisson per l’ennesima volta in serata di grazia che salva il risultato più volte: prima è miracoloso nell’allungarsi, deviando quel tanto che basta il bel tiro al volo da fuori area di Barreto; poi riesce a respingere in angolo il tiro diagonale di Zapata arrivato in area in gran velocità. I giallorossi sembrano cambiare registro soprattutto sul finire del primo tempo, quando arriva la clamorosa occasione per passare in vantaggio: Ünder calcia di prima intenzione dal centro dell’area e trova la deviazione con il braccio di Bereszyński, con Banti che indica senza troppi dubbi il dischetto. Ma dagli undici metri, Viviano si prende gli applausi respingendo con il braccio di richiamo il tiro non abbastanza angolato di Florenzi. E se il risultato resta fermo sullo 0-0 anche negli ultimi 5′ del primo tempo, è solo merito dei due estremi difensori: l’ex Arsenal è bravo anche un minuto dopo sulla botta di prima intenzione di El Shaarawy, imbeccato da un bel taglio di Kolarov; ma Alisson compie un doppio miracolo poco dopo su Caprari lanciato a rete, prima respingendo con la gamba e poi, con un guizzo, a mettere in angolo sulla ribattuta dell’ex Pescara.

Nella ripresa, la squadra di Di Francesco rientra in campo subito con un atteggiamento totalmente diverso e ben più aggressivo, decisa a vincere per approfittare della sconfitta della Lazio e il pareggio dell’Inter, ma sulla sua strada si trova ancora Viviano: prima Ünder viene servito nel cuore dell’area con un cross, ma da due passi il turco calcia da pochi passi trovando l’opposizione con il viso del portiere ospite; poi l’estremo difensore blucerchiato si fa trovare pronto sul piattone (non molto angolato) di Pellegrini all’altezza del dischetto. Con la Sampdoria che finisce per abbassare in maniera decisa il baricentro, il resto della gara resta a senso unico, con i giallorossi che dominano la gara arrivando dalle parti di Viviano più volte, soprattutto attraverso l’asse Florenzi-Pellegrini-El Shaarawy. Ma tra occasioni malamente sprecate e precisi interventi della difesa blucerchiata, il gol non arriva. E allora, alla prima vera occasione della ripresa degli ospiti, sono i ragazzi di Giampaolo a passare incredibilmente in vantaggio: Murru se ne va sull’out di sinistra e serve con un bel taglio sul secondo palo Zapata, che a porta sguarnita deve solo infilare il pallone in rete, gelando l’Olimpico. Un colpo durissimo per i padroni di casa, che nel silenzio dei propri tifosi non riescono più a reagire in nessun modo, senza riuscire a creare occasioni: al triplice fischio, piovono fischi per una Roma che manca la vittoria per la sesta gara consecutiva e resta fuori dalla zona Champions; colpo da urlo per una Sampdoria che vola a 37 punti e si riprende il sesto posto in classifica, a sette lunghezze dalla zona Champions.

ROMA-SAMPDORIA  0-1  (0-0)

Roma (4-3-3): Alisson 7.5; Florenzi 5, Manolas 5.5, Jesus 5.5, Kolarov 5; Pellegrini 6.5 (70′ Defrel 6), Strootman 5, Nainggolan 5; Ünder 6.5 (72′ Perotti 6), Džeko 5, El Shaarawy 5.5 (78′ Antonucci sv). A disp.: Lobont, Skorupski, Fazio, Moreno, Bruno Peres, Emerson Palmieri, De Rossi, Gerson. All.: Di Francesco 4.5
Sampdoria (4-3-1-2): Viviano 8; Bereszyński 5.5, Silvestre 6.5, Ferrari 6.5, Murru 6.5; Linetty 6.5, Torreira (86′ Capezzi sv), Barreto 6.5; Ramírez 6.5 (72′ Álvarez 6); Caprari 6.5 (62′ Kownacki 6), Zapata 7. A disp.: Puggioni, Tozzo, Andersen, Sala, Tomic, Strinić, Regini, Verre, Quagliarella. All.: Giampaolo 7
Arbitro: Tanti della sez. di Livorno
Marcatori: 80′ Zapata
Note-Ammoniti: Kolarov, Florenzi (R); Bereszyński, Murru (S)