In Primo Piano

Missiroli gela Di Francesco, il Sassuolo porta via un punto dall’Olimpico

dal nostro inviato allo Stadio Olimpico di Roma.

Allo Stadio Olimpico di Roma i giallorossi padroni di casa ospitano il Sassuolo, nell’ultima fatica dell’anno solare 2017 e del girone di andata. La Roma di Di Francesco vuole rialzarsi dopo la sconfitta dell’Allianz Stadium contro la Juventus, ma deve fare i conti con un Sassuolo reduce da tre successi consecutivi. In vantaggio nel primo tempo grazie al centro di Pellegrini, i giallorossi nella ripresa controllano la reazione emiliana, ma vengono gelati al minuto 79′ dal gol di Missiroli che scrive l’1-1 finale, anche perchè il 2-1 di Florenzi nel finale viene cassato da Orsato tra le polemiche tramite il VAR.

Avvio subito frizzante all’Olimpico, con le due squadre a fronteggiarsi dal calcio d’avvio su ritmi intensi; Džeko calcia alto il primo pallone della gara, il Sassuolo risponde per le rime proponendosi con pericolosità sulle fascie laterali. I primi graffi della partita sono quelli di Politano, figlio del settore giovanile della Roma, che in un paiuo di circostanze impegna severamente Allison; la gara, in queste prime battute, si conferma godibile. I locali devono fare i conti con un Sassuolo disposto in campo in maniera compatta ed aggressiva, che gradualmente però lascia campo alla Roma, con Schick che al 24′ ciabatta malamente un traversone di Kolarov. La spinta giallorossa pur se poco incisiva è continua, e viene premiata con il gol del vantaggio alla mezz’ora: Perotti si accentra dalla sinistra e serve Džeko, che arma il piattone sinistro dell’ex-Sassuolo Lorenzo Pellegrini che trafigge Consigli. Il gol di Pellegrini non stravolge il copione della gara, con la Roma che continua a fare la gara e il Sassuolo che prova a pungere in ripartenza; Missiroli spara di poco alto di testa, Kolarov non trova la porta da buona posizione, e all’intervallo si va sull’1-0.

Nei primi dieci minuti della ripresa l’unica nota di rilievo sono i due cambi di Di Francesco, con Juan Jesus che rileva Manolas (uno dei migliori, forse infortunatosi) mentre El Shaarawy sostituisce un poco convincente Schick. Nainggolan sfiora il raddoppio al 56′, ma Ragusa sul rovesciamento di fronte sciupa una ghiottissima opportunità in contropiede per fare 1-1. I padroni di casa, forti del gol del vantaggio, controllano bene la reazione emiliana e spingono con meno veemenza, sfiorando però ancora il raddoppio al 65′: Kolarov fugge di gran carriera a Lirola, e dal fondo trova El Shaarawy che da pochi metri si vede negare da Consigli il gol del possibile 2-0. I capitolini sfiorano il raddoppio anche con Džeko, due volte (in una circostanza il bosniaco gonfia la rete, ma in offside), mentre dopo l’occasione di Ragusa il Sassuolo è tutto in un debole colpo di testa di Matri. I ragazzi di Iachini hanno il merito di rimanere sempre in partita, e  al 79′ piazzano la zampata che vale l’1-1: su una delle poche transizioni offensive della sua partita, Peluso dal fondo crossa un pallone che trova l’inserimento perfetto di Missiroli, che anticipa Juan Jesus e insacca di testa. In un convulso finale di gara la Roma si getta avanti alla disperata ricerca del gol-vittoria, che arriverebbe al minuto 86, quando Džeko pesca il perfetto inserimento di Florenzi che con un dolcissimo cucchiaio beffa Consigli in uscita: arriverebbe, perchè in un Olimpico incendiato Orsato consulta il VAR e annulla per fuorigioco la rete del nuovo vantaggioromanista, espellendo anche Iachini nel capannello che segue la decisione arbitrale. Furiosamente alla ricerca del 2-1, dopo essersi visti due gol annullati tramite VAR, i capitolini si gettano in avanti, ma il risultato non cambia piu: il Sassuolo strappa un punto all’Olimpico, ai danni di una Roma frenata, questa volta, da una buona dose di sfortuna oltre che da alcuni propri errori.

ROMA-SASSUOLO 1-1 (1-0)

Roma (4-3-3): Alisson 6; Florenzi 6, Manolas 7(46′ Juan Jesus 5), Fazio 5.5, Kolarov 6.5; Pellegrini 7 (81′ Ünder sv), De Rossi 5, Nainggolan 7; Schick 5 (48′ El Shaarawy 5.5), Džeko 6.5, Perotti 6. A disp: Lobonț, Skorupski, Hector Moreno, Bruno Peres, Emerson Palmieri, Kevin Strootman, Maxime Gonalons, Gerson,   , Mirko Antonucci. All.: Di Francesco 6.
Sassuolo (4-3-3): Consigli 6.5; Lirola 5.5, Cannavaro 6, Acerbi 7, Peluso 6; Missiroli 7, Magnanelli 6, Duncan 5.5 (71′ Mazzitelli 6); Ragusa 5.5 (59′ Matri 5.5), Falcinelli 6, Politano 6.5 (88′ Cassata sv). A disp: Marson, Pegolo, Dell’Orco, Gazzola, Frattesi, Pierini, Rogerio, . All.: Iachini 6.5.
Arbitro: Orsato di Schio.
Marcatori: 32′ Pellegrini (R), 79′ Missiroli (S).
Note – Ammoniti: Džeko; Mazzitelli, Magnanelli (S). Espulso: Iachini (S) all’86’ per proteste.