In Primo Piano

Liga 16/a giornata: il Valencia cade con l’Eibar, Atlético alle spalle di un Barcelona ancora vincente

Con il Real Madrid laureatosi campione del mondo per il secondo anno di fila grazie alla vittoria contro il Grêmio targata da una punizione del solito Cristiano Ronaldo (rinviata dunque la partita di campionato contro il Leganés), la Liga scende in campo con la sedicesima giornata. Un turno che non regala grosse novità lassù in vetta, dove il Barcellona vola sempre più in alto provando a creare una certa distanza sulle inseguitrici: dopo l’ottimo risultato in casa del Villarreal di settimana scorsa, i blaugrana superano agevolmente per 4-0 il Deportivo, ora pericolosamente a ridosso della zona retrocessione, e si portano a più sei punti dalla nuova seconda in classifica. Decidono le doppiette di Suárez e Paulinho in una gara dominata in lungo e in largo (colpiti anche 5 legni) e in cui i padroni di casa si sono potuti permettere il lusso di sbagliare anche un rigore con Messi.

Alle spalle della squadra di Valverde, infatti, non troviamo più il Valencia, sconfitto sul campo disastrato dell’Eibar (quinto risultato utile consecutivo per i baschi, a pochi punti dalla zona Europa): la squadra di Marcelino viene severamente punita per le tante occasioni sprecate e non basta la rete di Santi Mina, schierato al posto dello squalificato Zaza e di un Guedes non al meglio della condizione, per evitare la sconfitta contro i baschi, trascinati dalla rete di Inui (su regalo di Montoya) e dal colpo di testa finale di Jordán. Sale dunque di un posto l’Atlético Madrid, che supera di misura un Alavés in decisa ripresa: basta la rete di Torres nella ripresa per far festeggiare Simeone e i suoi e trasformare i Colchoneros nel nuovo anti-Barcellona.

Chi invece non approfitta dello scivolone del Valencia per accorciare ulteriormente la classifica è il Siviglia, fermato sullo 0-0 nell’anticipo del venerdì che ha visto anche il ritorno in panchina di Berizzo dopo l’operazione per il tumore. In piena zona Europa League ritroviamo il Villarreal, trascinato dalla rete di Fornals sull’insidioso campo del Celta Vigo, e poco più indietro il Girona, che supera di misura anche il Getafe grazie alla rete di inizio gara di Stuani (nona firma in campionato, agganciati Bakambu e Aspas) e si prende il settimo posto in solitaria. Invece, termina 0-0 l’attesissimo derby basco tra Athletic Bilbao e Real Sociedad, molto vicine in classifica, ma entrambe piuttosto deluse dalla loro prima parte di campionato, mentre l’Espanyol getta completamente al vento una vittoria che avrebbe potuto allontanare lo spettro della zona retrocessione pareggiando sul campo del Las Palmas fanalino di coda: Gerard Moreno sigla una gran doppietta, ma negli ultimi dieci minuti i gialloblù (privati in settimana dell’allenatore Almiròn per il mancato riconoscimento del permesso da parte dell’UEFA) grazie alle reti di Rémy e Calleri.

LIGA — Risultati 16/a giornata

Siviglia-Levante  0-0

Athletic Bilbao-Real Sociedad  0-0
Eibar-Valencia  2-1  49′ Inuit (E), 57′ S. Mina (V), 87′ Joan Jordán (E)
Atlético Madrid-Alavés  1-0  74′ Torres

Girona-Getafe  1-0  5′ Stuani
Celta Vigo-Villarreal  0-1  34′ Fornals
Leganés-Real Madrid   rinviata
Las Palmas-Espanyol  2-2  19′, 41′ G. Moreno (E), 80′ Rémy (LP), 89′ Calleri (LP)
Barcellona-Deportivo  4-0  29′, 47′ Suárez, 41′, 75′ Paulinho