In Primo Piano

Mariani crea, il Lugano regge: superato il San Gallo per 3-2

Dal nostro inviato a Lugano (Ch)

Il Lugano di Tramezzani, nell’anticipo della 33/a giornata, cerca subito di rialzarsi, dopo il tonfo di sabato pomeriggio in Vallese. Di fronte, un cliente scomodo: il San Gallo rigenerato dalla cura Contini. Ne esce una partita divertente, ricca di colpi di scena, che vede prevalere i padroni di casa per 3-2: doppietta di Mariani e gol di Črnigoj per il Lugano, autorete di Mihajolović e gol di Toko per gli ospiti.

Partenza a ritmi sincopati, con i bianconeri (stasera in maglia rossa) che fanno girare palla, cercando spazi nell’attento dispositivo difensivo degli ospiti. Col passare dei minuti, i bianconeri guadagnano terreno, senza però riuscire a incidere: il San Gallo chiude bene e, quando mette il naso dalle parti dell’area avversaria, riesce anche a spaventare il pubblico di casa come al 23′, quando Tafer scalda le mani di Salvi. Al 27′ Lugano in vantaggio: Mariani, dalla distanza, s’inventa un vero e proprio eurogol, scagliando il pallone nell’angolino alto alla sinistra di Lopar, che neppure tenta l’intervento: 1-0, e Cornaredo esplode in urlo liberatorio. Passano 5′, e i bianconeri raddoppiano: Alioski s’invola verso la porta avversaria, lanciato da Sadiku; Lopar riesce a salvare con un’uscita al limite. Il macedone riprende palla, e crossa dalla fascia di sinistra: dalla parte opposta, in area, Črnigoj si coordina e, al volo, insacca nell’angolo opposto: tutto davvero molto bello. Il primo tempo si conclude, quindi, senza altri sussulti, e senza recupero.

Ripresa che parte con gli ospiti reattivi, che chiamano Salvi alla parata al 49′. La partita, ora, ha il tema tattico preferito dai ticinesi, che possono difendersi e ripartire con i sempre insidiosi Alioski e Sadiku. Tuttavia, gli ospiti dimostrano di essere in un ottimo momento di forma, impegnando Salvi in più occasioni. Il San Gallo accorcia le distanze al 67′: fuga sulla sinistra di Ajeti, che mette al centro un bel rasoterra: Nel tentativo di anticipare Tafer, Mihajolović mette in scivolata alle spalle del proprio portiere. Neanche 2′ dopo, gli ospiti trovano il pari con Toko il quale, ricevuta palla da Salihović, supera Salvi con una bella fiondata da fuori area. Passano 2′, e il Lugano torna in vantaggio: Mariani, a centro area, riceve palla da Alioski, e tocca con precisione nell’angolino lontano alla destra di Lopar: 3-2! La partita resta emozionante, con gli ospiti che insistono, ma che non riescono a trovare il pareggio: finisce quindi 3-2, al termine dei 3′ di recupero concessi dall’arbitro.

LUGANO-SAN GALLO 3-2 (2-0)

Lugano (3-1-4-2): Salvi 6.5; Cümart 6, Sulmoni 6, Rouiller 6; Piccinocchi 5.5 (60′ Vécsei 5); Črnigoj 6.5, Sabbatini 6.5, Mariani 7.5 (75′ Rey 6), Mihajolović 5.5;  Alioski 6.5, Sadiku 5.5 (79′ Carlinhos 6). A disp.: Russo, Mizrachi, Padalino, Pepin. All.: Tramezzani 6
San Gallo (4-2-3-1): Lopar 5.5; Hefti 5.5, Gelmi 6, Haggui 6, Wittwer 5.5; Salihović 6.5, Toko 6.5; Tafer (79′ Babić 6),  Aleksić (46′ Ajeti 6), Aratore (88′ Schulz sv); Buess 5A disp.: Stojanović, Angha, Wiss, Mutsch.  All.: Contini 6
Arbitro: Amhof
Marcatori: 27′ Mariani (L), 32′ Črnigoj (L), 66′ aut. Mihajolović, 68′ Toko (SG), 70′ Mariani (L)
Note – Ammoniti: 12′ Cümart (L); 64′ Ajeti, 74′ Salihović (SG)