In Primo Piano

Giro d’Italia 2017, 3/a tappa – Il vento e i ventagli animano il finale: Gaviria vince e conquista la Maglia Rosa

Fernando Gaviria (Quick-Step Floors) ha vinto la terza tappa del Giro d’Italia 2017, la Tortolì-Cagliari, lunga 148 chilometri: il colombiano si è imposto in una volata ristretta sfruttando l’ottimo lavoro della propria squadra nel creare l’occasione giusta per conquistare, grazie a questo successo, la Maglia Rosa.

Sin dalle prime fasi di gara vanno in fuga quattro corridori, Eugert Zhupa (Wilier-Selle Italia), Ivan Rovny (Gazprom-Rusvelo), Jan Tratnik (CCC Sprandi Polkowice) e Kristian Sbaragli (Dimension Data), quest’ultimo defilatosi quasi subito: il destino dei fuggitivi è apparso segnato sin da subito, con la Lotto Soudal che ha impedito che il loro vantaggio salisse oltre i tre minuti, tanto da riprenderli tutti a una ventina di chilometri dal traguardo.

Tappa apparentemente tranquilla, ma le numerose forature e il vento laterale non hanno di certo fatto dormire sogni tranquilli ai principali velocisti e agli uomini di classifica, almeno fino al ventaglio attuato dalla Quick-Step Floors a 9 chilometri dall’arrivo, sotto l’impulso del lussemburghese Bob Jungels (Quick-Step Floors): quindici gli atleti avvantaggiati, col tedesco André Greipel (Lotto Soudal), ormai ex Maglia Rosa, incapace di tenere il passo dei primi a causa di un problema meccanico.

Vana la rimonta del gruppo, a giocarsi la vittoria sono stati sette atleti: successo di Gaviria in volata, ottimo terzo Giacomo Nizzolo (Trek-Segafredo), ostacolato da un altro corridore mentre tentava di raggiungere il colombiano.

13” di ritardo per il gruppo con Greipel e i migliori uomini di classifica: attardato il solo Rohan Dennis (BMC), a oltre cinque minuti di ritardo dalla prima posizione in classifica generale.