Home » Lega Pro Girone A – Il riepilogo della 15/a giornata

Copyright MondoSportivo.it / Simone Galli

Quindicesima giornata di Campionato all’insegna dell’equilibrio nel Girone A della Lega Pro 2016/17, come testimonia l’esiguo numero di reti messo a segno, 19, e la presenza tra i risultati di giornata di una sola vittoria rotonda, il 3-0 rifilato al Racing Roma dall’Olbia.

In vetta alla graduatoria allunga sulla Cremonese l’Alessandria, che pur non brillando si impone a Prato grazie a un gol di González a venti minuti dalla fine piegando dunque di misura i lanieri autori di una prestazione gagliarda, ma sfortunatamente infruttuosa. Il successo dei piemontesi è valorizzato ulteriormente, oltre che dalla difficoltà della contesa, dall’inatteso passo falso della Cremonese: in casa della pericolante Lupa Roma i ragazzi di Tesser sciupano un rigore di Brighenti al 5′ e subiscono anche lo svantaggio di Fofana alla mezz’ora, ma riescono a riequilibare la contesa già nel primo tempo con il pari di Stanco. Nel secondo tempo ci si aspetta che siano i liguri ad affondare il colpo, ma a sorpresa solo nel pronostico, e non per quanto visto in campo, a spezzare l’equilibrio sono ancora i ancora i padroni di casa, con Baldassin che al 78′ trova il gol che fa scivolare la Cremonese a sei punti dall’Alessandria capolista.

Distanziate rispetto alle due prime forze del girone, Livorno e Arezzo pareggiano rispettivamente con Pontedera e Giana Erminio, rimanendo appaiate a 26 punti in classifica: Maritato evita ai labronici di Foscarini un inatteso inciampo interno contro il Pontedera dopo tre successi consecutivi, mentre proprio dopo aver perso settimana scorsa in casa del Pontedera l’Arezzo non va oltre lo 0-0 in casa della Giana Erminio.

Nella gara più sentita della stagione, il Piacenza riscatta le sconfitte rimediate con Arezzo e Giana Erminio, piegando di misura la Pro Piacenza nel derby. Il Piacenza prende il comando delle operazioni nelle prime battute, centrando due pali a conferma della supremazia sulla Pro in un primo tempo caratterizzato dalle espulsioni comminate alla mezz’ora a Titone (Piacenza) e Sane (Pro) per reciproche scorrettezze. Nel secondo tempo la Pro sembra riuscire a rendersi più pericolosa, ma è messa al tappeto dal fuoco amico di Sall nei confronti di Fumagalli, nel tentativo di respingere un cross di Agostinone.

In zona play-off, preziosi i successi di Lucchese, Olbia e Viterbese: i toscani regolano con un gol per tempo di Forte e Terrani la Pistoiese nel derby, mentre i sardi sbrigano la pratica Racing Roma in mezz’ora grazie ai sigilli di Ragatzu e Cossu prima del definitivo 3-0 di Capello e i gialloblù laziali tornano al successo dopo quattro sconfitte e due pareggi rimontando tra le mura amiche il vantaggio della Carrarese messo a segno da Marsili grazie alla doppietta di Marano.

A chiudere il programma di giornata, i pareggi in Tuttocuoio-Como e Renate-Siena: il pari tra toscani e lariani scontenta maggiormente gli ospiti, che recuperano con Le Noci al 56′ il vantaggio locale di Merkaj ma perdono l’occasione di sopravanzare Olbia, Lucchese e Giana Erminio, mentre i padroni di casa arrestano invece la striscia di tre sconfitte consecutive. 1-1 anche a Meda, tra Renate e Siena, in un vero e proprio scontro diretto in ottica play-off: i nerazzurri si illudono con Scaccabarozzi di poter arrivare a ridosso delle primissime posizioni di classifica, ma vengono gelati dal pari senese di Bunino al 75′, che scrive il definitivo 1-1.