Home » Eredivisie 10/a giornata: Kuyt riprende l’Ajax, è 1-1 nel “Klassieker”

Eredivisie 10/a giornata: Kuyt riprende l’Ajax, è 1-1 nel “Klassieker”

La decima giornata di Eredivisie era segnata in rosso sui calendari degli appassionati di calcio in Olanda: era infatti la giornata del “Klassieker“, tra il Feyenoord di van Bronckhorst dominatore di questo Campionato e l’Ajax di Peter Bosz, prima tra le inseguitrici della compagini di Rotterdam.

Al De Kuip l’Ajax scende in campo deciso a fare la sua parte, ma nei primi 45 minuti si registra un vero e proprio dominio dei padroni di casa che sciupano tre clamorose occasioni per portarsi in vantaggio: Başacıkoğlu è bravissimo ad approfittare di un clamoroso errore della terza linea dei Lancieri ma si fa poi ipnotizzare da Onana, mentre a meta tempo Kuyt spara alto dalla lunetta dell’area di rigore un pallone invitante e, proprio sul gong, Botteghin sciupa forse l’occasione più clamorosa girando tutto solo sopra la traversa un comodo pallone del limite dell’area piccola. Gol mangiato gol subito, dice il proverbio, che puntuale si concretizza al De Kuip: è il 5′ della ripresa quando Dolber fugge sul lato corto dell’area di rigore e, sull’uscita di Jones gela il Feyenoord. Galvanizzati dall’idea di portarsi a due sole lunghezze dai rivali di giornata i ragazzi di Peter Bosz rischiano seriamente di compiere il blitz a Rotterdam, ma sono riportati con i piedi per terra dal colpo di testa dell’intramontabile Kuyt che imbeccato dal rientrante Elia scrive l’1-1 finale. Tutto invariato dunque ai piani alti dell’Eredivisie, con il Feyenoord che però interrompe la striscia di vittorie e l’Ajax che, forte del buon pari ottenuto al De Kuip, accresce la propria autostima in vista di un testa a testa che si preannuncia lungo una stagione.

Dello scontro tra le prime della classe approfittano Heerenveen e PSV Eindhoven, che vincono i rispettivi impegni di Campionato e accorciano portandosi a due sole lunghezze dall’Ajax, e a sette dal Feyenoord capolista. In campo nella serata di sabato, il PSV Eindhoven di Cocu attacca per tutta la contesa contro lo Sparta Rotterdam, ma a causa delle tante occasioni sciupate trova solamente al 77′ l’inserimento vincente di Bart Ramselaar che vale tre pesantissimi punti. Meno sudato il successo dell’Heerenveen, che piega 3-1 l’Heracles e continua a far compagnia al PSV Eindhoven: sono le conclusioni da fuori di Stefano Marzo, Larsson e St. Juste a regalare la vittoria ai frisoni, vanificando il momentaneo 1-1 di Kuwas.

In zona Europa League sorride solamente il Twente, che supera 2-0 a domicilio i Go Ahead Eagles e, approfittando dei passi falsi dell’AZ Alkmaar (sconfitto 2-0 a Groningen) e del Vitesse (ripreso a Nijmegen sull’1-1 da un gol all’88’ di Dumić) si accampa in solitudine al quarto posto in classifica. Appena sotto la zona UEFA, all’ottavo posto risale l’Utrecht dopo il pessimo avvio di campionato: la terza vittoria nelle ultime quattro gare per l’Utreg, capace di violare al 91′ il campo del Willem II grazie all’intuito da rapace d’area di rigore di Haller, che approfittando di un indecisione della terza linea locale sigla un blitz ormai insperato per la formazione di ten Hag.

A metà classifica interrompe la striscia di cinque sconfitte consecutive l’ADO Den Haag, che contro il Roda fanalino di cosa sogna a lungo il colpo esterno grazie alla rete di Duplan, ma viene ripreso per i capelli al minuto 86 da Paulissen, che su calcio di punizione dal limite non lascia scampo a Šetkus. Il punto interno lascia il Roda all’ultimo posto della graduatoria assieme proprio al Willem II, con i ragazzi di Kerkrade che però guadagnano una lunghezza su Willem II, Heracles e Go Ahead Eagles. A chiudere il programma di giornata è invece il secondo successo in Campionato dello Zwolle, che stende 2-0 l’Excelsior (altra meteora di inizio Eredivisie) e sale a nove punti in graduatoria.

domenica 23/10

NEC Nijmegen-Vitesse  1-1  38′ Foor (V), 88′ Dumić (N)
Feyenoord-Ajax  1-1  50′ Dolberg (A), 85′ Kuyt (F)
Groningen-AZ Alkmaar  2-0  18′ Linssen, 45’+2 van Weert
Heerenveen-Heracles  3-1  20′ Marzo (HEE), 40′ Kuwas (H), 66′ Larsson (HEE), 78′ St. Juste (HEE)