Home » Eredivisie 8/a giornata: Feyenoord a punteggio pieno, l’Ajax sale al secondo posto

Con l’ottavo turno di Eredivisie in archivio, anche in Olanda il campionato si ferma per un paio di settimane, causa pausa per le Nazionali; alla sosta il padrone del campionato è, come già successo dalle primissime giornate di campionato, il Feyenoord di van Bronckhorst, ancora a punteggio pieno.

La capolista sbanca facilmente il campo del Willem II, ancorato nei bassifondi di Eredivisie, con un gol per tempo siglato di tacco da Jørgensen nella prima frazione e Tapia che, con un ottimo spunto personale, chiude la contesa a un quarto d’ora dal termine. Ben più sudato il successo dell’Ajax, che piega l’Utrecht 3-2 e rimane a 5 lunghezze di distanza dal Feyenoord: all’Amsterdam Arena gli ospiti giocano meglio per tutto il primo tempo, chiuso in vantaggio grazie al colpo di testa di Conboy. Nella ripresa scende in campo un Ajax trasformato, che trova subito il pari con la goffa autorete di Leeuwin, completando la rimonta con il rigore di Schöne al 79′ dopo un secondo tempo giocato all’attacco; il gol di Ziyech a pochi minuti dal termine sembra chiudere la contesa, ma i padroni di casa subiscono sul gong la rete di van der Maarel, che li costringe a un finale di sofferenza, senza però sorprese. Inciampa il PSV Eindhoven sul campo dell’ostico Heerenveen, che nell’anticipo del sabato sogna il colpaccio quando al 72′ Zenali sorprende una difesa ospite inusualmente addormentata, ma in tre minuti i Campioni in carica trovano il pari grazie alla sfortunata autorete di St. Juste, che scrive l’1-1 finale che spedisce il PSV a 7 punti di distacco dal Feyenoord.

Dell’incrocio tra Heerenveen e PSV non approfitta l’AZ, che impatta 1-1 in casa dello Sparta Rotterdam e rimane appaiato al quarto posto in classifica a quota 15 assieme proprio ai frisoni; due punti più sotto un altro duo condivide la posizione in classifica, quello formato dal Vitesse vittorioso in rimonta sul Groningen con un gol di Leerdam al 76′, e dal Twente che ad Almelo passa in vantaggio con il rigore di Klich in chiusura di tempo ma subisce l’immediato e definitivo pareggio dei locali con Armenteros.

In crisi di risultati, l’ADO Den Haag perde a Zwolle in rimonta la quarta partita consecutiva, con i locali che centrano invece il primo successo stagionale; a secco di vittorie, dopo otto giornate, rimane solo il Roda Kerkrade, che subisce a domicilio dal NEC la quinta sconfitta di questo primo scorcio di campionato grazie al gol di Mayi che sigla il blitz ospite. Chiude il programma di giornata il netto 3-0 dei Go Ahead Eagles sull’Excelsior, come l’ADO protagonista di un infelice momento di forma dopo l’ottimo avvio di campionato.

EREDIVISIE – 8/a giornata

venerdì 30/09

Zwolle-ADO Den Haag  2-1  47′ Trybull (A), 51′ e 70′ Mokthar (Z)

sabato 01/10

Vitesse-Groningen  2-1  4′ rig. Hoesen (G), 44′ Baker (V), 76′ Leerdam (V)
Heerenveen-PSV Eindhoven  1-1  72′ Zeneli (H), 75′ aut. St. Juste (P)
Roda-NEC Nijmegen  0-1  78′ Mayi
Go Ahead Eagles-Excelsior  3-0  11′ Duits, 36′ rig. e 72′ rig. Hendriks

domenica 02/10

Ajax-Utrecht  3-2  27′ Conboy (U), 47′ aut. Leeuwin (A), 79′ rig. Schöne (A), 87′ Ziyech (A), 90′ van der Maarel (U)
Willem II- Feyenoord  0-2  16′ Jørgensen, 76′ Tapia
Heracles-Twente  1-1  40′ rig. Klich (T), 42′ Armenteros (H)
Sparta Rotterdam-AZ Alkmaar  1-1  6′ Til (A), 39′ Breuer (S)