Rsl svizzera 7/a giornata: lo Young Boys batte il Lucerna, ed è secondo

Anche in Svizzera riprende la massima serie, dopo la sosta per le nazionali: e la Raiffeisen Super League offriva, in questo fine settimana, due partite di livello alto, entrambe giocate sabato sera: quella tra il Basilea e il GCZ e lo scontro tra le seconde, forze, Young Boys-Lucerna. Ma andiamo a vedere, con ordine, cosa è successo sui campi da gioco della massima serie elvetica, in questo fine settimana, con un occhio particolare per le due partite di sabato sera.

A Basilea, abbiamo assistito alla consueta dimostrazione di forza dei campioni in carica, ai quali sono bastati 31′ minuti, davanti a quasi 30.000 spettatori, per mandare fuori giri le Cavallette. Al 29′ è stato l’islandese Bjarnason ad aprire le danze: percussione centrale del centrocampista ex Pescara, che ha poi smistato sulla destra per l’accorrente Xhaka il quale, fatti due passi, ha messo al centro un preciso cross rasoterra che lo stesso numero 8, con un tocco un po’ sporco, ha messo alle spalle del portiere avversario. Due minuti dopo, il raddoppio renano: tocco preciso in area di Delgado, che mette Doumbia solo davanti al portiere: per l’ex romanista è un gioco da ragazzi mettere la sfera alle spalle di Vasic. I tigurini, però, non ci stanno: ed è l’altro islandese in campo, l’ex Sundsvall Sigurjónsson, a riaprire l’incontro proprio allo scadere, nel secondo minuto di recupero, con una staffilata al volo da fuori area, che si infila dritta dritta all’incrocio dei pali, su suggerimento dello svedese Källström, sugli sviluppi di un calcio d’angolo: tutto molto bello, e molto scandinavo. Ripresa con il GCZ che prova a mordere, padroni di casa a controllare, e che vanno ancora in gol con Doumbia all’86’, bravo a girare in rete, in area, un lancio di Gaber.

A Berna, davanti a 16.000 persone, il Lucerna si presenta bene, provando a prendere l’iniziativa nelle prime fasi dell’incontro. Tuttavia, sono gli Orsi a passare per primi, grazie a un rapidissimo cambiamento di fronte, così veloce da sorprendere anche il regista televisivo, che può solo riprendere il perfetto colpo di tacco, con il quale Ravet mette Sulejmani solo davanti a Zibung: tocco del serbo, ed è 1-0 per gli uomini di Hütter. Il raddoppio bernese arriva la 43′, ed è ancora opera di Sulejmani: ancora volta la trama offensiva dei gialloneri si sviluppa sulla sinistra, con Ravet che, in mezza rovesciata, serve Frey: l’attaccante si porta verso il centro, e mette al centro un rasoterra che il liberissimo compagno di reparto serbo deve solo mettere alle spalle del portiere biancoblù.  Ripresa con gli ospiti che provano a reagire, ma che si trovano di fronte la determinazione dei padroni di casa, che portano a casa un importante vittoria. Il solito Schneuwly, al terzo minuto di recupero, ha trovato il gol della bandiera per il Lucerna, ribadendo in rete un pallone perduto, in modo goffo, da Sutter.

Nelle partite giocate domenica, grande affermazione del Losanna che, in Romandia, ha affondato un Vaduz finora solido con ben cinque reti. Davvero una bella realtà la squadra neopromossa: bel gioco, concretezza, un ottimo mix di giovani emergenti e giocatori esperti: sicuramente, la vera sorpresa di questa prima parte del torneo. Il Sion ha invece ottenuto la seconda vittoria consecutiva, superando in casa il Thun, con una rete su rigore di Ziegler al 38′ del primo tempo. La massima punizione è stata concessa ai vallesani per fallo di Facchinetti su Akolo; una vittoria, questa, che consente alla squadra biancorossa di allontanarsi dalle parti basse della graduatoria, e di pensare con calma al non facile impegno di Coppa svizzera della prossima settimana.

Della partita tra San Gallo e Lugano, vi abbiamo invece riferito a parte: cliccando sul risultato, potrete infatti leggere la cronaca dell’incontro.

San Gallo-Lugano  0-1  (0-2)

CLICCA QUI PER VEDERE MARCATORI E FORMAZIONI IN CAMPO DEGLI INCONTRI DEL FINE SETTIMANA