In Primo Piano

La Roma vola e poi cade a terra: 2-2 al Sant’Elia contro un Cagliari mai domo

Dopo il tonfo continentale all’Olimpico, sorride solo a metà la Roma di Spalletti, fermata al Sant’Elia di Cagliari con punteggio di 2-2. Giallorossi che bruciano in avvio il Cagliari (Perotti su rigore) e contengono la sfuriata rossoblù; fulminea al raddoppio in principio di ripresa, la squadra capitolina arretra troppo e spreca 2 gol di vantaggio fuori casa: Borriello prima e Sau poi la riprendono con le unghie e con i denti (2-2).

Roma a Cagliari per dimenticare la Champions, padroni di casa per nutrire ambizioni da neopromossa di lusso. Rastelli dà fiducia al giovane Barella, perde Ceppitelli nel riscaldamento. Pronti via e giallorossi pimpanti, aggressivi: parte a mille soprattutto Bruno Peres, imprendibile a sinistra dopo 1′ per la prima occasione; passano 5′ e la partita gira: contatto Isla-El Shaarawy, Mazzoleni indica il dischetto. Perotti, al solito, è glaciale: rincorsa lenta, palla da una parte e Storari dall’altra. Cagliari che accusa il colpo e Roma vicina al raddoppio con Nainggolan leader carismatico; primo squillo rossoblù all’11’ (Di Gennaro), Salah prima e Borriello poi ravvivano la serata del Sant’Elia. Dopo troppi lanci lunghi, l’undici isolano fraseggia nello stretto, cerca le triangolazioni; spaventa Szczęsny, anche: Borriello vicino al gol al 36′ con movimenti da centravanti d’altri tempi, fermato solo dal palo al 44′.

L’avvio di ripresa è un incubo per la difesa del Cagliari, pigra e ingenua sul movimento del subentrato Džeko: il bosniaco sguscia alle spalle dei centrali e confeziona con Strootman il raddoppio. A questo punto la banda Spalletti rincula troppo e i padroni di casa, spinti da un pubblico reduce da un anno di Purgatorio in Serie B, ritrovano coraggio: ma mancano zampata e ultimo passaggio. Džeko è una belva: tiene sotto scacco il pacchetto arretrato di Rastelli. Roma che manca di killer instinct e Cagliari che ne incrina le certezze: Szczęsny risponde a Sau e ma tap-in di Borriello per l’1-2. Spalletti si copre ancora, Florenzi la regala, Isla pennella e Sau la sfiora quel tanto che basta per il definitivo 2-2.

Roma promossa per un’ora abbondante, timorosa nella seconda metà di ripresa, terrorizzata poi: baricentro troppo basso una volta timbrato il raddoppio e per il Cagliari arriva un pari ben augurante in vista dei prossimi impegni.

CAGLIARI-ROMA 2-2 (0-1)