Home » Giro d’Italia 2016, 4/a tappa – Numero di Ulissi a Praia a Mare. Domoulin torna in Maglia Rosa

Diego Ulissi (Lampre-Merida) ha vinto la quarta tappa del Giro d’Italia 2016, la Catanzaro-Praia a Mare, lunga ben 200 chilometri, attaccando sullo strappo del muro di via del Fortino e staccando tutti, conquistando la sua quinta vittoria in assoluto nella Corsa Rosa.

Tappa caratterizzata dalla fuga iniziale, che tardava ad andarsene dopo la prima ora corsa a 51 km/h di media, composta da Matej Mohoric (Lampre-Merida), Matthias Brandle (IAM Cycling), Nicola Boem (Bardiani-CSF) e Joey Rosskopf (BMC), che han raggiunto un vantaggio massimo di circa tre minuti e mezzo e che sono stati ripresi quando mancavano circa 40 chilometri al traguardo.

Intanto, nella salita del GPM di San Pietro, perdeva le ruote del gruppo la Maglia Rosa Marcell Kittel (Etixx-QuickStep): una prova di carattere del velocista tedesco gli ha consentito di rientrare in gruppo, vanificando lo svantaggio di un minuto e mezzo accumulato sulle rampe del secondo e ultimo GPM di giornata.

Diversi attacchi si susseguono invece in testa al gruppo, fin quando sei corridori, tra cui Alessandro De Marchi (BMC), Tim Wellens (Lotto Soudal) e Valerio Conti (Lampre-Merida), riescono ad andarsene: a essi si aggiunge in un secondo momento Ulissi, che grazie al lavoro di Conti, suo compagno di squadra, riesce a staccare tutti sul muro di via del Fortino.

Il corridore italiano riesce ad accumulare 20” di vantaggio sul gruppo dei migliori: sull’ultimo strappo sopracitato tengono bene Alejandro Valverde (Movistar) e Vincenzo Nibali (Astana), con Mikel Landa (Astana) a un passo dal cedere e dallo staccarsi (provvidenziale l’imminente discesa, altrimenti il basco avrebbe potuto patire già un notevole distacco).

L’inseguimento guidato dalla Bardiani-CSF non evita che Ulissi possa vincere la tappa odierna: con 5” di ritardo Tom Domoulin (Giant-Alpecin) regola gli inseguitori, riconquistando la Maglia Rosa poichè Kittel ha perso le ruote del gruppo sul muro di via del Fortino.