Home » Lo “spareggio salvezza” va alla Salernitana. Livorno sconfitto 3-1

Lo “spareggio salvezza” va alla Salernitana. Livorno sconfitto 3-1

Dal nostro inviato all’«Arechi» di Salerno

Ora o mai più. Salernitana-Livorno , gara valida per la 38/a giornata di Serie B 2015/2016, è uno spareggio in piena regola per poter continuare a sperare nella salvezza. Pronti, via e Salernitana in vantaggio. Dopo 50 secondi, calcio d’angolo di Gatto sul quale svetta Donnarumma. Il colpo di testa dell’ex Teramo è imparabile per Pinsoglio. Al 16′, occasione da gol clamorosa per il Livorno. Vantaggiato sfrutta un errato anticipo di Empereur e si invola verso Terracciano. Il portiere granata è abile però a non buttarsi a terra, riuscendo così a ipnotizzare l’attaccante amaranto. 60 secondi dopo, Salernitana vicina al raddoppio. Donnarumma lancia in profondità Gatto. L’ex Vicenza però parte forse con un pizzico di ritardo e Pinsoglio è abile a chiudergli lo specchio della porta. Al 27′, il Livorno ci prova con una conclusione da lontano di Schiavone sulla quale però Terracciano risponde presente. Tre minuti dopo, la legge del calcio. Il palo dice no al tiro di Schiavone da 20 metri, capovolgimento di fronte, Antonini svirgola sul rinvio e involontariamente serve Coda su un piatto d’argento. Destro dell’ex Parma e 2-0 per la Salernitana. Al 40′, il Livorno accorcia le distanze con Vantaggiato su rigore, fischiato per fallo di mani di Empereur su conclusione ravvicinata di Luci. Due minuti dopo, la Salernitana sfiora 3-1. Donnarumma serve Moro e il tiro di quest’ultima è deviato da Pinsoglio prima sul palo e poi in calcio d’angolo.
La ripresa si apre con un’occasione da gol per il Livorno. Al 57′, Moro perde palla, Vantaggiato si invola anche se defilato sulla sinistra. Da posizione difficile, il numero 10 amaranto tenta un pallonetto che attraversa tutto lo specchio della porta senza entrare dentro. E come nel primo tempo, gol mangiato gol subito. Due minuti dopo, contropiede perfetto della Salernitana con Donnarumma che serve l’accorrente Zito, il quale da pochi passi spedisce il pallone in porta nonostante un disperato tentativo di Luci sulla linea. La Salernitana resta in 10 per un’espulsione – probabilmente esagerata – di Odjer per fallo su Vajushi, ma non rinuncia ad attaccare. Al 70′, contropiede Moro-Gatto ma l’ex Vicenza ciabatta solo davanti a Pinsoglio. Il Livorno ci prova all’85’ con Luci da lontano, ma Terracciano si fa trovare pronto e butta il pallone in calcio d’angolo. Al 91′, nell’assedio in area granata, Terracciano salva su Lambrughi e poi è Bagadur a respingere sulla linea il tentativo di Vantaggiato. Non c’è più tempo. La Salernitana batte il Livorno 3-1, tocca quota 40 e continua a sperare. Il Livorno, fermo a 36 punti, è con un piede in Lega Pro.

SALERNITANA-LIVORNO (2-1)

Salernitana (4-4-2): Terracciano 7; Colombo 6, Bernardini 6,5, Empereur 5,5 (46′ Bagadur 6,5), Franco 6; Gatto 6, Moro 6,5, Odjer 6,5, Ikonomidis 5,5 (53′ Zito 6,5);  Coda 6,5, Donnarumma 7 (67′ Ronaldo 6). A disp.: Strakosha, Pestrin, Rossi, Nalini, Tuia, Buș All.: Menichini
Livorno (3-4-3): Pinsoglio 5,5; Vergara 5,5 (67′ Moscati 6), Emerson 5, Ceccherini 5; Antonini 5, Luci 5,5, Schiavone 6, Lambrughi 5,5; Baez 5,5 (64′ Comi 6), Vantaggiato 5,5, Aramu 5,5 (61′ Vajushi 5,5). A disp.: Ricci, Gasbarro, Valoti, Biagianti, Cazzola, Schetino. All. Gelain
Marcatori: 1′ Donnarumma (S), 30′ Coda (S), 40′ Vantaggiato (L), 59′ Zito (S)

Arbitro: Aureliano di Bologna
Note – Espulsi: Odjer (S) – Ammoniti: Empereur (S), Baez (L)