Home » Basket, Eurolega – Playoff, gara1: Il Fenerbahçe batte il Real Madrid, bene anche il CSKA

Subito in scena, nella prima giornata dei playoff di Eurolega, il quarto di finale, sulla carta, più scontato (CSKA-Stella Rossa) e quello più intrigante (Fenerbahçe-Real Madrid). Nessuna sorpresa al termine della serata: il CSKA vince, con qualche difficoltà in più del previsto, contro la sfavorita Stella Rossa, mentre il Fenerbahçe sfrutta il fattore campo contro il Real Madrid.

Vince il CSKA che alla Megasport Arena di Mosca, nonostante le numerose assenze (Freeland, Khryapa , Korobkov e Astapkovich), supera la sfavorita Stella Rossa. Grande avvio di partita per gli ospiti che, non avendo nulla da perdere, approcciano bene la partita, sorprendendo i padroni di casa con un parziale di 9-2. I ragazzi di Dimitrios Itoudis, guidati dai soliti Nando de Colo (7 punti e 10 assist) e Miloš Teodosić (23 punti, 6 rimbalzi e 6 assist), rispondono però presente, agganciando subito la squadra serba. Il CSKA prova più volte a trovare l’allungo decisivo, toccando anche il +11 nel terzo quarto (56-45), ma i ragazzi di Radonjić rispondono colpo su colpo. La Stella Rossa riesce a restare in partita, nonostante i padroni di casa tengano sempre qualche lunghezza di vantaggio. Il tempo è però nemico dei serbi che, dopo i quattro punti in fila di Kyle Hines (21 punti) a 2 minuti dalla fine, finiscono addirittura a -12. Nonostante la sconfitta, ottima prova per gli ospiti che restano a contatto tutta la partita contro la corazzata CSKA. Nella Stella Rossa da sottolineare i 14 punti a testa per Stefan Jović e Quincy Miller.

Vincono i padroni di casa del Fenerbahçe che, sfruttando il fattore campo, superano i campioni d’Europa in carica. Punteggio basso nei primi minuti di partita, con le difese che hanno quasi sempre la meglio sugli attacchi. A inizio secondo quarto le triple di Bobby Dixon (8 punti e 3 assist) e Sloukas (17 punti con 6/7 da 2) portano i turchi sul +10. Il Real Madrid prova a rientrare, ma l’intensità dei ragazzi di Obradović cresce possesso dopo possesso, portando i padroni di casa a chiudere sul +12 all’intervallo lungo. Al rientro dagli spogliatoi il Real Madrid scende in campo con tutto un altro spirito: le percentuali al tiro dei blancos migliorano, con Rudy Fernández (10 punti) che si sblocca finalmente da 3 (0/4 fino a quel momento), e un canestro di Nocioni in chiusura di terzo quarto (23-12 per gli ospiti) porta addirittura avanti il Real Madrid (51-52). L’ultimo periodo è segnato da grandi giocate da una parte e dall’altra, ma i canestri decisivi di Kostas Sloukas e il dominio della squadra di Obradović a rimbalzo tengono il  Fenerbahçe sempre avanti di qualche possesso. La tripla di Sergio Rodríguez a 11 secondi dal termine porta i blancos a soli 3 punti di svantaggio, ma i liberi di Ricky Hickman chiudono definitivamente la partita. Non una serata eccezionale per Gigi Datome che mette a referto 7 punti, 2 rimbalzi e 1 assist.

Appuntamento, sempre sugli stessi campi, a giovedì 14 aprile per gara 2.

Playoff di Eurolega, gara1: i tabellini

CSKA MOSCA-STELLA ROSSA BELGRADO 84-74 (25-20, 44-40, 63-56)
CSKA Mosca: De Colo 7, Fridzon 5, Higgins 3, Hines 21, Jackson 3, D. Kulagin ne, M. Kulagin 0, Kurbanov 13, Lazarev 1, Nichols 3, Teodosić 23, Vorontsevich 5. All.: Itoudis.
Stella Rossa Belgrado:  Dangubić 6, Jović 14, Kinsey 11, Lazić 7, Micić 5, Miller 14, Mitrović ne, Rebić ne, Simanić 0, Simonović 4, Štimac 7, Zirbes 6. All.: Radonjić.
Arbitri: Hierrezuelo (Spagna), Pukl (Slovenia), e Balak (Israele).

FENERBAHÇE ISTANBUL-REAL MADRID 75-69 (15-11, 41-29, 53-52)
Fenerbahçe Istanbul: Antić 6, Arna ne, Bogdanović 17, Datome 7, Dixon 8, Hersek 0, Hickman 4, Kalinić 6, Mahmutoğlu ne, Sloukas 17, Udoh 10, Uğurlu ne. All.: Obradović.
Real Madrid: Ayón 6, Carroll 6, Fernández 10, Hernangómez ne, Lima 0, Llull 12, Mačiulis 3, Nocioni 4, Reyes 13, Rivers 0, Rodríguez 12, Taylor 3. All.: Laso.
Arbitri: Javor (Slovenia), Jovčić (Serbia), e Latiševs (Lettonia).