Home » Basket, Eurolega Top 16 – Il Real Madrid vince in rimonta; bene anche Fenerbahçe e Lokomotiv Kuban

La prima giornata della seconda fase di Eurolega si chiude con la vittoria del Real Madrid contro il Brose Bamberg; trova il successo anche l’altra squadra spagnola impegnata in giornata, il Laboral Kutxa Baskonia di Velimir Perasović. Nell’altro girone arrivano le vittorie di Lokomotiv Kuban e Fenerbahçe, mentre la Stella Rossa, dopo essere stata avanti sorprendentemente tutta la partita, cade sul campo dell’Efes.

Gruppo E

L’Anadolu Efes inizia il suo percorso nelle top 16 con una vittoria, in rimonta, contro la Stella Rossa, che si conferma una delle migliori sorprese di questa edizione di Eurolega. La squadra di Dušan Ivković fatica da subito contro l’aggressività dei serbi, che guidati da ottime percentuali al tiro chiudono il primo tempo avanti 54-44. Nel secondo tempo l’andamento della sfida non sembra cambiare, ma un parziale di 9-0 per i turchi, in avvio di ultimo quarto, riporta l’Efes a -2. In un finale in volata sono i padroni di casa a spuntarla, con un canestro di Dario Šarić a pochi secondi dal termine della partita. Vittoria esterna per la Lokomotiv Kuban sul campo del Cedevita: decisivo l’allungo dei russi a cavallo tra secondo e terzo quarto. Mattatore della partita Malcolm Delaney con 31 punti e 8 assist; per la squadra di Veljko Mršić il migliore è James White con 14 punti. La gara più attesa di giornata vede il Fenerbahçe uscire vittorioso nella sfida contro il Panathinaikos. La squadra di Obradović attacca la partita con un parziale di 14-0, ma i greci sono bravi a non crollare e a tenere aperta la partita chiudendo il primo tempo sotto di 3 (43-46). Il Fenerbahçe comanda la partita ma fatica a trovare l’allungo finale, fino a quando nel quarto periodo, guidato dalle giocate di Bobby Dixon, riesce a scavare un solco decisivo. Ottima prestazione per Gigi Datome che sigla 15 punti.

Gruppo F

Larga vittoria per il Laboral Kutxa: la squadra basca parte forte e infligge allo Žalgiris, nel solo primo quarto, uno svantaggio di 19 punti (14-33). Nei restanti tre quarti i ragazzi di Velimir Perasović gestiscono il largo vantaggio respingendo il timido tentativo di rimonta dei lituani. Miglior realizzatore per gli spagnoli è Darius Adams – autore di 16 punti con 4/7 nel tiro da 3. Il Real Madrid vince in rimonta, davanti al pubblico amico, contro il Brose Bamberg di Andrea Trinchieri e Nicolò Melli. I campioni d’Europa, complice una disastrosa percentuale nel tiro dalla lunga distanza (1/15 nel primo tempo), chiudono la prima metà di gara sotto di 10 (30-40). Al rientro dagli spogliatoi le percentuali al tiro migliorano e il Real Madrid, tra terzo e quarto periodo, riprende la formazione tedesca. Nel finale punto a punto ci pensa Sergio Rodríguez (con 5 punti consecutivi) a salvare la squadra di Pablo Laso.  2 punti, 2 rimbalzi e 4 assist per Nicolò Melli.

29/12, h18:00 – Khimki-CSKA Mosca 91-89
29/12, h20:00 – Olympiakos-Barcellona 74-62
30/12, h18:45 – Žalgiris-Laboral Kutxa Baskonia 68-89
30/12, h20:45 – Real Madrid-Brose Bamberg 82-79