Home » Argentina, spareggi promozione: la finale sarà Patronato-Santamarina

Il primo verdetto di questi spareggi arriva dal campo del Ferro, dove il Santamarina passa 2-0 guadagnandosi uno storico accesso alla finale e sognando quella che sarebbe la sua prima promozione nella massima serie. Gialloneri in vantaggio al 31′ con la rete su rigore di Telechea (già in gol nel 2-2 della sfida di andata), che però poi è costretto a uscire per infortunio. Il Ferro reagisce, ma spreca la sua grande occasione alla fine del primo tempo, quando Salmerón fallisce clamorosamente il calcio di rigore del pareggio. I padroni di casa accusano tremendamente il colpo e giocano una ripresa molto nervosa, venendo puniti al 90′ da Hoyos, che chiude i giochi e fa festeggiare tutta Tandil.

L’altra finalista è il Patronato, che fa valere i venti punti di distacco in campionato (sedici invece quelli che l’hanno separato dal Santamarina quarto) e batte 3-1 l’Instituto. Dopo il rocambolesco 1-1 di Cordoba (due gol su rigore nei minuti di recupero), i biancorossi passano a sorpresa all’11’ con Schmidt. La gioia della Gloria però dura poco, perché tra il 15′ e il 21′ i padroni di casa ribaltano il risultato con le reti di Quintana e di Jara. L’Instituto cerca nel secondo tempo il gol che vorrebbe dire calci di rigore, ma all’82’ Schmidt riceve il secondo cartellino giallo lasciando i suoi in inferiorità numerica e tarpando di fatto le ali alla sua squadra. Il Patronato sente l’odore del sangue e all’86’ Becerra fa 3-1 facendo esplodere di gioia l’Estadio Grella di Paraná. La squadra del nord di Cordoba viene così beffata per l’ennesima volta nelle ultime stagioni a un passo dall’obiettivo, mentre i rossoneri dovranno dimostrare anche contro l’ostico Santamarina di essere per distacco la seconda forza di questa B Nacional.

RISULTATI

Ferro-Santamarina  0-2  31′ rig. Telechea, 90′ Hoyos (andata 2-2)
Patronato-Instituto  3-1  11′ Schmidt (I), 15′ Quintana (P), 21′ Jara (P), 86′ Becerra (P) (andata 1-1)