Home » Belgio-Italia 3-1, malissimo gli azzurri

Nella commemorazione di Heysel, Belgio-Italia finisce 3-1. Partono bene gli azzurri, che già dopo due minuti sono in vantaggio con Candreva. Non si fa attendere la risposta belga, che dal 13′ cominciano a dominare gli italiani. Raggiungono il pareggio con Vertonghen, poi nel secondo tempo prendono il largo prima con De Bruyne e poi con Batshuayi.

Al King Baudouin Stadium di Bruxelles, il calcio d’inizio spetta ai padroni di casa. Alla prima azione gol degli azzurri, Candreva firma al 3′ su un rimpallo nell’area belga; decisiva la discesa sulla fascia destra di Florenzi. Il Belgio, nonostante lo svantaggio, mostra di non perdere la pazienza creando il gioco voluto dal proprio mister. L’Italia, nei primi 5 minuti, fa vedere un’ottima interpretazione della partita e carattere per limitare le azioni pericolose dei Red Devils. Al 10′ si rivedono gli azzurri in area belga: Candreva, dopo un sombrero su Cavanda, tira in porta trovando Mignolet preparato. Sempre all’11’, sempre Candreva spara alle stelle sullo sviluppo di un calcio d’angolo. Alla prima azione belga, arriva il loro pareggio su corner al 13′: Vertonghen in tuffo devia in porta e insacca. L’Italia risente del gol subito, mostrando un evidente calo di personalità in campo.  Il Belgio fatica a trovare spazi nella difesa azzurra, ma con il passare dei minuti comincia a capire e prevedere i sistemi offensivi dei ragazzi di Conte. Alla mezz’ora la partita diventa aggressiva, tanto da non sembrare più un’amichevole. Al 30′ Florenzi riporta l’Italia in area avversaria: dopo 60 metri di falcata, calcia malissimo dalla distanza; pecca d’egoismo. Al 34′ Nainggolan prova a riportare in avanti il Belgio: sugli sviluppi di una punizione di De Bruyne, conclude in modo acrobatico da fuori area. Al 39′ si ferma il tempo, tra gli applausi dello stadio si ricordano le vittime dell’Heysel. Al 41′ spreca di nuovo l’Italia: Eder tira altissimo da ottima posizione; ennesima volata spettacolare di Florenzi sulla fascia. Al 43′ gol del Belgio con Carrasco, ma l’arbitro annulla per evidente fuorigioco.

Il secondo tempo si apre con un’azione sulla fascia del Belgio: da posizione angolata Vertonghen tira alto. Al 50′ di nuovo i Red Devils, con Witsel che conclude male dal limite dell’area. Al 55′ di nuovo il Belgio si rende pericoloso con Lukaku; fortunatamente era in fuorigioco. Al 60′ spreca Eder, prima colpendo la traversa su assist di Soriano e poi tirando alto sul rimbalzo. Al 72′ Witsel spreca, dove davanti alla porta non riesce ad agganciare un pallone delizioso dalla sinistra. Un minuto dopo il Belgio raddoppia con De Bruyne, che raccoglie un rimpallo di Batshuayi in area di rigore. Pellè prova di testa al 75′, Mignolet salva all’incrocio dei pali. Dopo pochi secondi dall’entrata, El Shaarawy prova il tiro a giro dalla sinistra. All’81’ arriva il terzo gol del Belgio con Batshuayi: colpevole la difesa italiana che lo lascia libero davanti la porta. Batshuayi prova la doppietta pochi minuti dopo di testa, ma non riesce a deviare il traversone nello specchio della porta. L’Italia prova a ridurre con El Shaarawy, ma viene chiuso bene da Mignolet. Bene il Belgio, che nonostante la formazione giovanissima riesce a imporre il gioco voluto da Wilmonts. Malissimo l’Italia, che dopo il pareggio belga ha un completo crollo psicologico in campo. La partita dev’essere un campanello d’allarme in vista degli Europei.

BELGIO-ITALIA 3-1 (1-1)

Belgio (4-2-3-1): Mignolet 6.5; Cavanda 6 (Denaver 6), Alderweireld 6, Lombaerts  5.5, Vertonghen 7; Witsel 7, Nainggolan 6.5; De Bruyne 7, Hazard 6.5, Carrasco 6 (Mirallas sv); Lukaku 5.5 (Batshuayi 7). A disp.: Gillet; Benteke, Defoure, Dembele, Depoitre, Kums, Meunier, Sels, Vermaelen. All.: Wilmots 8.
Italia (4-4-2): Buffon 5.5; De Sciglio 5 (Antonelli sv), Chiellini 7, Bonucci 6, Darmian 5; Florenzi 7.5 (El Shaarawy 6), Parolo 5.5 (Soriano 6), Marchisio 6, Candreva 7; Eder 6 (Zaza sv), Pellè 5 (Okaka sv). A disp.: Sirigu, Padelli, Perin; Acerbi,  Astori, Barzagli, Bonaventura, Cerci, De Silvestri, Gabbiadini, Giaccherini, Montolivo. All.: Conte 5.
Arbitro: Marciniak (Polonia).
Marcatori: 3′ Candreva (I); 13′ Vertonghen (B); 73′ De Bruyne (B); 81′ Batshuayi (B).
Note – Ammoniti: Vertonghen, Witsel (B); Eder, Chiellini (I).