Home » Empoli-Juventus 1-3, quanta fatica per la Vecchia Signora

Empoli-Juventus 1-3, quanta fatica per la Vecchia Signora

In Toscana Empoli-Juventus termina 1-3, con i piemontesi che s’impongono in trasferta. Partono forte i toscani, che passano in vantaggio per primi con Maccarone. Torinesi costretti a inseguire, ma trovano dopo breve il pareggio con Mandžukić e il vantaggio con Evra. Nel secondo tempo decisivo Dybala per firmare il 1-3 finale.

Allo Stadio Carlo Castellani, il calcio d’inizio spetta ai padroni di casa. La partita nei minuti iniziali è prevalentemente di studio tra le due formazioni, dove entrambe non si risparmiano con energici falli. Al 7′ arriva la prima azione, con un tiro improbabile di Bonucci da centrocampo; probabilmente aveva visto Skorupski fuori dai pali. Al 15′ ci prova Pogba dalla distanza: sombrero su un avversario e tiro al volo, la palla finiscsce altissima sopra la traversa. Al 16′ sfiora il gol Mandžukić, che in dalla destra viene servito da Cuadrado. Al 18′ si aprono le marcature con un clamoroso gol di Maccarone, che dalla distanza (e al primo tiro dell’Empoli) insacca all’angolino con un diagonale. Al 22′ di nuovo avanti l’Empoli: Saponara dalla distanza prova con un tiro debole. La partita s’innervosisce dopo la mezz’ora, colpa anche di qualche svista arbitrale ai danni delle azioni bianconere. Al 31′ la Vecchia Signora trova il pareggioMandžukić di pianta del piede infila Skorupski, raccogliendo un assist dalla destra. Paredes prova a riportare i toscani avanti, tirando sbilenco dalla lunghissima distanza sugli sviluppi di una punizione. Al 37′ passa avanti la Juventus con Evra, che insacca di testa raccogliendo un angolo. Pucciarelli cerca il pareggio al 42′, piazzando un pallonetto che non sfiora neanche il palo lontano di Buffon. Maccarone ci riprova al 44′, tirando d’esterno dalla distanza e sfiorando il palo sinistro.

La prima azione del secondo tempo arriva al 46′ con BigMac, che si fa trovare pericoloso su iniziativa di Saponara. Al 48′ azione pericolosissima dell’Empoli in fuorigioco: Maccarone, lasciato solo in area, devia appena fuori una punizione di Paredes. Mandžukić prova il “gol della domenica”, tirando d’esterno dalla distanza e senza destare preoccupazioni agli avversari. Al 55′ bravo Zieliński a cambiare il gioco, pescando Maccarone che non riesce a trovare Pucciarelli in area. Al 60′ Maccarone mette in mezzo una punizione dal limite, Saponara si rende pericoloso raccogliendo di tacco. Marchisio fa rivedere la Juventus avanti al 67′, con un tiro altissimo dalla distanza sugli sviluppi di una punizione. All’ 83′ firma Dybala il terzo gol degli juventini, che su azione concitata supera Skorupski. Al 87′ prova a ridurre lo svantaggio Büchel, che dalla distanza mette in difficoltà Buffon. Al 88′ ci prova di nuovo Mandžukić a trovare la doppietta, ma sotto porta tira altissimo. La Juventus s’impone in trasferta per il risultato di 3-1, grazie anche all’ottima tattica portata in campo e al modulo che si rivela vincente. Nel complesso bene anche l’Empoli, che nonostante non trovi la vittoria si dimostra un ottimo laboratorio calcistico per gli under 21.

EMPOLI-JUVENTUS 1-3 (1-2)

Empoli (4-3-1-2): Skorupski 5.5; Laurini 5, Tonelli 5, Costa 5, Mário Rui 5.5; Zieliński 6 (86′ Büchel 6), Maiello 5 (57′ Dioussé 5.5), Paredes 6.5 (68′ Krunić 5); Saponara 7; Maccarone 7.5, Pucciarelli 5. A disp.: Pugliesi, Pelagotti, Zambelli, Bittante, Barba, Camporese, Ronaldo, Piu, Livaja. All.: Giampaolo 6.5.
Juventus (4-3-3): Buffon 6; Lichtsteiner 6 (86′ Padoin sv), Barzagli 6.5, Bonucci 6, Evra 7.5; Khedira 5, Marchisio 5.5, Pogba 6.5; Cuadrado 7 (68′ Chiellini sv), Mandžukić 7.5, Morata 6 (84′ Dybala 7). A disp.: Neto, Rubinho, Cáceres, Rugani, Alex Sandro, Lemina, Sturaro, Hernanes, Zaza. All.: Allegri 7.5.
Arbitro: Massa da Imperia.
Marcatori: 18′ Maccarone (E), 31′ Mandžukić (J), 37′ Evra (J).
Note – Ammoniti: Mário Rui, Krunić (E); Morata, Buffon, Marchisio (J).