Qualificazioni Europei 2017 Under 21, parte bene l’Italia

L’Italia Under 21 di Di Biagio inizia il cammino delle qualificazioni verso gli Europei 2017 con una vittoria su rigore contro la Slovenia. Decisivo Bernardeschi dal dischetto. Tante occasioni sprecate dagli Azzurrini che devono ringraziare Cragno nel finale.

Tra gli Azzurrini pochi cambiamenti, con Di Biagio che punta sugli uomini di maggiore esperienza, affidandosi a Rugani e Romagnoli in difesa, a Benassi e Cataldi a centrocampo e a Bernardeschi in attacco che fa coppia con l’esordiente Monachello. L’Italia mostra di voler fare la gara, ma gli azzurrini sembrano contratti e la Slovenia prova a metterci in crisi con rapide ripartenze. I primi venti minuti vanno via senza azioni degne di nota e bisogna aspettare il 26′ per vedere la prima azione pericolosa dei nostri con Cataldi il cui tiro finisce di poco a lato: da lì a breve il portiere sloveno Sorcan compie quattro interventi fondamentali su Bernardeschi, Monachello, Cataldi e Romagnoli, facendo sì che il primo tempo si chiuda sullo 0-0.

Nella ripresa l’Italia preme subito sull’acceleratore e al 51’ guadagna un calcio di rigore per atterramento in area di Murru da parte di Bajric: dal dischetto Bernardeschi è freddissimo e mette il pallone nell’angolino battendo Sorcan. I ragazzi di Di Biagio dopo il gol giocano con maggiore tranquillità e sfiorano ripetutamente il raddoppio con l’occasione pià ghiotta che capita sui piedi di Bernardeschi che al 61′ colpisce due pali in sequenza. Gli Azzurri appaiono troppo leziosi e la Slovenia cerca di approfittarne con Kapun al 67’ che si vede deviare il suo diagonale in angolo da un intervento provvidenziale di Cragno. Passata la paura, l’Italia cerca di raddoppiare ma Mandragora e Boateng si divorano il raddoppio da pochi passi: l’ultimo brivido della gara lo procura la Slovenia all’89’ con la potente conclusione centrale di Stulac neutralizzata in due tempi da Cragno.

ITALIA-SLOVENIA 1-0 (0-0)
ITALIA (4-3-3): Cragno; Conti, Rugani, Romagnoli, Murru; Benassi (42′ st Barreca), Mandragora, Cataldi (19′ st Verre); Bernardeschi (28′ st Verde), Monachello, Boateng. In panchina: Scuffet, Ferrari, Mauri, Cerri. Allenatore: Di Biagio.
SLOVENIA (4-2-3-1): Sorcan; Pihler, Sme, Bajric, Ejup; Kapun, Krivicic (28′ st Hotic); Kastravec (10′ st Stulac), Sporar, Crnigoj; Zahovic (17′ st Bajde). In panchina: Zabret, Dzuzdanovic, Zajc, Ozbolt. Allenatore: Gliha.
RETE: 51′ rig. Bernardeschi
ARBITRO: Scharer (Svizzera).
NOTE: ammoniti Sme, Ejup, Rugani, Cataldi, Bairic.