Napoli troppo forte, sprofonda il Cagliari: è 0-3 al Sant’Elia

Torna a vincere in trasferta in campionato il Napoli: decisive le reti di Callejón e Gabbiadini, in mezzo l’autorete di Balzano. Cagliari ormai destinato alla retrocessione in Serie B.

I padroni di casa iniziano in modo intraprendente: la prima conclusione in porta, infatti, è di M’Poku, che impegna Andújar su calcio di punizione. Risponde subito la squadra partenopea: Higuaín conclude di sinistro in area, Brkić blocca a terra. Al 15′ grossa occasione per gli ospiti: Hamšík dalla sinistra serve Higuaín, che calcia col mancino, il pallone finisce alto dopo la deviazione decisiva di Ekdal. Il Napoli continua a premere e al 24′ trova il vantaggio: splendida verticalizzazione di Hamšík che arriva sui piedi di Callejón, il quale fredda Brkić. Alla mezz’ora il Cagliari va vicinissimo al pari: Ekdal sfonda centralmente in area e prova il tiro piazzato, ma Andújar salva coi piedi. Torna a spingere il Napoli, che al 38′ sfiora il raddoppio in contropiede: Hamšík rientra sul destro e fa partire una conclusione diretta verso l’incrocio che Brkic mette in angolo. E’ il preludio allo 0-2, che arriva all’ultimo minuto: Cross di Hamšík dalla destra, Balzano, nel tentativo di anticipare Insigne, mette clamorosamente il pallone nella sua porta.

All’inizio della seconda frazione Zeman prova a cambiare le cose inserendo Longo al posto di Sau, ma la prima occasione è di marca napoletana: su una ripartenza Insigne pesca Callejón in area, il tiro a botta sicura dello spagnolo viene ribattuto da Avelar. Al 59′ arriva addirittura il tris del Napoli: Higuaín serve Gabbiadini, che fa partire un sinistro a giro dai 25 metri che si insacca alla destra di Brkić. Al 20′ della ripresa resta in dieci il Napoli: Maggio atterra duramente Cossu, l’ex Sampdoria, già ammonito, termina anzitempo la partita. Pochi minuti dopo Zapata va vicino allo 0-4, ma la sua conclusione dalla distanza termina a lato. I padroni di casa cercano il gol della bandiera, ci va vicino Longo con un colpo di testa, che termina alto. All’84’ ci prova anche capitan Conti, ma il colpo di testa del centrocampista viene bloccato senza patemi da Andújar.

CAGLIARI-NAPOLI 0-3 (0-2)

Cagliari (4-3-3): Brkić 6; Balzano 5,5, Ceppitelli 5,5, Rossettini 5, Avelar 5; Dessena 5,5, Conti 5, Ekdal 5 (64′ João Pedro 5,5); Farias 4,5 (64′ Cossu 6), Sau 5,5 (46′ Longo 5,5), M’Poku 5. A disp.: Cragno, Murru, Pisano, Capuano, González, Diakité, Donsah, Hušbauer, Čop. All.: Zeman.
Napoli (4-2-3-1): Andújar 6; Maggio 5,5, Albiol 6, Koulibaly 6,5, Strinić 6; Jorginho 6, Gargano 6,5; Callejón 6,5 (69′ Mesto 6), Hamšík 7 (56′ Gabbiadini 7), Insigne 6,5; Higuaín 6,5 (62′ Zapata 6). A disp.: Rafael, Colombo, Henrique, Britos, Ghoulam, Mertens, Inler. All.: Benítez.
Arbitro: Valeri di Roma 2.
Marcatori: 24′ Callejón (N), 45’+1 aut. Balzano (N), 59′ Gabbiadini (N).
Note – Ammoniti: Koulibaly (N), Maggio (N), Conti (C), Longo (C), Rossettini (C), Ceppitelli (C). – Espulsi: Maggio (N) al 67′ per doppio giallo.