Europa League – Napoli da urlo: 1-4 a Wolfsburg e semifinale vicina

Straordinaria prestazione del Napoli che a Wolfsburg gioca la partita perfetta e si impone 4-1, mettendo una seria ipoteca sul passaggio del turno. La doppietta di capitan Hamšík e le reti di Higuaín e Gabbiadini regalano agli azzurri la prima vittoria in terra tedesca; di Bendtner la rete dei padroni di casa, ora costretti a sperare in un miracolo al ritorno.

Parte meglio la squadra tedesca che nei primi minuti gioca costantemente nella metà campo avversaria, pur senza creare occasioni da rete concrete. Il Napoli soffre ma al 15′ trova il contropiede vincente: Mertens lancia per Higuaín che sul filo del fuorigioco controlla con il petto (e anche con l’avambraccio) e tocca con l’esterno destro, battendo Benaglio per lo 0-1 azzurro. Il Wolsfburg accusa il colpo e al 23′ subisce il raddoppio: Maggio si libera di  Schürrle con una grande giocata e serve Higuaín, l’argentino trova un filtrante perfetto per Hamšík che raccoglie l’invito e con il destro piazzato scarica in rete. Il Napoli vola sulle ali dell’entusiasmo e al 43′ sfiora lo 0-3 ancora con suo il capitano, il cui destro dal limite viene deviato da Benaglio. Il primo tempo si chiude con il tentativo di Schürrle che da fuori area lascia partire un gran destro deviato sulla traversa da un bravo Andújar.

Il Napoli sfiora il terzo gol a inizio ripresa con Higuaín, ma a tu per tu con il numero 1 del Wolfsburg l’attaccante si fa respingere la conclusione. L’appuntamento con il terzo gol è soltanto rimandato: al 64′ Guilavogui sbaglia completamente la giocata e regala palla a Callejón, lo spagnolo entra in area e mette in mezzo per Hamšík che deve solo appoggiare in porta il pallone dello 0-3. Hecking manda in campo Bendtner e Perišić al posto dei deludenti Dost e Schürrle, ma il Wolsfburg è tutto in una conclusione ravvicinata di Guilavogui su cui Andújar ha un gran riflesso. Benítez manda in campo Insigne e Gabbiadini (fuori Mertens e Hamšík) e proprio i due subentrati confezionano il gol dello 0-4: il napoletano pennella un cross per la testa dell’ex Samp che realizza il suo secondo gol europeo. Il Wolsfburg è annichilito, ma all’80’ trova uno scatto d’orgoglio e accorcia le distanze con il nuovo entrato Bendtner, servito da Perišić. L’ultima grande emozione è ancora di marca napoletana, con Gabbiadini che con il mancino centra la traversa: finisce 1-4 e per Benítez è un compleanno dolcissimo.

WOLFSBURG-NAPOLI 1-4 (0-2)

Wolfsburg (4-2-3-1): Benaglio 6; Vieirinha 5, Naldo 5, Knoche 4.5, Rodríguez 5; Gustavo 5.5, Guilavogui 5 (70′ Arnold 5.5); Caligiuri 5, De Bruyne 6, Schürrle 5.5 (64′ Perišić 6); Dost 5 (57′ Bendtner 6). A disp.: Grün, Schäfer, Klose, Träsch. All.: Hecking 5.
Napoli (4-2-3-1): Andújar 6.5; Maggio 6.5, Albiol 6.5, Britos 6.5, Ghoulam 6; David López 6.5, Inler 7; Callejón 6.5, Hamšík 7.5 (75′ Gabbiadini 6.5), Mertens 6 (60′ Insigne 6.5); Higuaín 7 (86′ Henrique sv). A disp.: Rafael, Koulibaly, Jorginho, Gargano. All.: Benítez 7.
Arbitro: Mateu Lahoz (Spagna).
Marcatori: 15′ Higuaín (N), 23′ e 64′ Hamšík (N), 77′ Gabbiadini (N), 80′ Bendtner (W).
Note – Ammoniti: Bendtner (W).