Europa League: 4-0 del Napoli sul Trabzonspor; pareggi per Roma, Torino, Inter e Fiorentina

Il Napoli sigilla la qualificazione agli ottavi di finale battendo in trasferta 4-0 il Trabzonspor co le reti di Henrique, Higuaín, Gabbiani e Zapata. Buoni pareggi per la Fiorentina a Londra contro il Tottenham (1-1) e per l’Inter a Glasgow contro il Celtic (3-3), anche se i rimpianti sono tutti per i nerazzurri che erano avanti prima 2-0 e poi 3-2 fino al 93′, quando Guidetti ha fatto esplodere il Celtic Park con la rete del 3-3. Più insidiosi i pareggi interni della Roma e del Torino in vista del ritorno: 1-1 dei giallorossi contro il Feyenoord e 2-2 della squadra di Ventura contro l’Athletic Bilbao.

Tra le altre partite del giorno spiccano le vittorie in trasferta di Club Brugge (3-1 sull’Aalborg) e dell’Everton (4-1 a Berna contro lo Young Boys con tripletta di Lukaku). Molto bene anche il Wolfsburg, che con una doppietta dell’implacabile Dost batte 2-0 lo Sporting Lisbona, e lo Zenit, che si impone di misura a Eindhoven con una rete di Hulk nel secondo tempo.

Vittorie importanti per le due spagnole impegnate in incontri casalinghi: il Siviglia supera il Borussia Mönchengladbach con una rete di Iborra al 70′, mentre il Villareal batte 2-1 il Red Bull Salisburgo. Dopo aver realizzato la rete decisiva contro il Tottenham, Balotelli segna ancora un gol pesante trasformando all’85’ il rigore che permette al Liverpool di avere la meglio sul Beşiktaş e di presentarsi così nell’inferno dello Stadio İnönü per la partita di ritorno con un vantaggio.

Importanti successi casalinghi infine per Ajax e Dnipro. Gli olandesi vincono 1-0 all’AmsterdamArena contro il Legia Varsavia grazie a un gol del polacco Milik, 2-0 invece abbastanza sorprendente della squadra ucraina sui campioni di Grecia dell’Olympiakos, chiamati ora a ribaltare il risultato ad Atene.

Chiudiamo con la pirotecnica sfida tra Guingamp e Dinamo Kiev: gli ucraini vanno in vantaggio con la rete di Miguel Veloso, ma restano in nove alla fine del primo tempo per le espulsioni di Yarmolenko e Belhanda. Il Guingamp ne approfitta e ribalta il risultato con i gol di Beauvue e Diallo.

Risultati 16esimi di finale — Partite di andata

Aalborg-Club Brugge 1-3 (25′ Oulare (B), 29′ Rafaelov (B); 61′ aut. Petersen (B), 71′ rig. Helenius (A))
Dnipro-Olympiakos 2-0 (50′ Kankava, 54′ Rotan)
PSV Eindhoven-Zenit 0-1 (64′ Hulk)
Roma-Feyenoord 1-1 (22′ Gervinho (R), 55′ Kazim-Richards (F))
Torino-Athletic Bilbao 2-2 (9′ Williams (A), 18′, 42′ M. López (T), 73′ Gurpegi (A))
Trabzonspor-Napoli 0-4 (6′ Henrique (N), 20′ Higuaín (N), 27′ Gabbiadini (N), 90’+2′ Zapata (N))
Wolfsburg-Sporting Lisbona 2-0 (46′, 63′ Dost)
Young Boys-Everton 1-4 (10′ Hoarau (Y), 24′ Lukaku (E), 28′ Coleman (E), 39′, 58′ Lukaku (E))
Ajax-Legia Varsavia 1-0 (35′ Milik)
Celtic-Inter 3-3 (5′ Shaqiri (I), 13′ Palacio (I), 24′ Armstrong (C), 26′ aut. Campagnaro (C), 45′ Palacio (I), 90’+3 Guidetti (C))
Guingamp-Dinamo Kiev 2-1 (19′ Veloso (D), 73′ Beauvue (G), 75′ Diallo (G))
Liverpool-Beşiktaş 1-0 (85′ rig. Balotelli)
Siviglia-Borussia Mönchengladbach 1-0 (70′ Iborra)
Tottenham-Fiorentina 1-1 (6′ Soldado (T), 36′ Basanta (F))
Villareal-Red Bull Salisburgo 2-1 (32′ Uche (V), 48′ rig. Soriano (S), 54′ Cheryshev (V))