Copa Sudamericana: River Plate campione, battuto 2-0 l’Atlético Nacional

Il River Plate non fallisce l’appuntamento con la storia e torna a vincere un titolo internazionale diciassette anni dopo l’ultima volta. La pratica Atlético Nacional viene liquidata in quattro minuti al Monumental, dopo l’1-1 di Medellin. Rispettivamente al 54′ e al 58′, Mercado e Pezzella staccano ottimamente di testa su due calci d’angolo perfetti di Pisculichi e battono un fino a quel momento insuperabile Armani con due gol fotocopia che mandano in delirio i tifosi biancorossi. Meritatissimo il successo del River, che ha fatto la partita dal primo minuto sostenuto da più di 60000 persone che poi si sono riversate intorno all’Obelisco di Buenos Aires per celebrare il trionfo durante tutta la notte.

Dopo il fischio finale grande festa in campo e sugli spalti, dove i cori di scherno verso il Boca Juniors (eliminato in semifinale proprio dalla squadra di Gallardo) sono stati decisamente i più gettonati. Addirittura la squadra ha indossato una maglietta celebrativa con “dedica” ai rivali di sempre. Grandi protagonisti Barovero (decisivo il rigore parato a Gigliotti dopo un minuto nella semifinale di ritorno contro il Boca) e la difesa che non solo ha concesso appena cinque reti in dieci partite nella competizione, ma ha anche realizzato gol importanti tra cui ovviamente i due di Mercado e Pezzella in finale. Note di merito anche per un immenso Carlos Sánchez, per Ponzio, per Teo Gutiérrez, per Mora e ovviamente per Pisculichi, straordinario nelle ultime partite con il gol al Boca nella semifinale di ritorno, quello dell’1-1 a Medellin e i due calci d’angolo pennellati alla perfezione nell’ultima partita.

Grande gioia anche per Marcelo Gallardo, arrivato tra i dubbi di chi pensava che potesse avere difficoltà a sostituire una figura “ingombrante” come quella di Ramon Díaz, ma rivelatosi un ottimo allenatore capace di proporre bel gioco e risultati. Da non dimenticare il record del Muñeco, che con trentuno partite senza sconfitte ha stabilito il record di imbattibilità della storia del River Plate I millonarios chiudono la Copa Sudamericana senza sconfitte e ora si giocheranno il campionato argentino nell’ultima giornata, anche se tutto dipenderà dal risultato del Racing. Il River Plate sembra però già guardare oltre, e i prossimi grandi obiettivi sono la Recopa Sudamericana contro il San Lorenzo e la Copa Libertadores 2015.