Home » Basket, qual. Euro 2015: l’Italia supera la Russia 65-63

Basket, qual. Euro 2015: l’Italia supera la Russia 65-63

L’Italia soffre ma riesce a sconfiggere la Russia 63-65 nel primo incontro azzurro per le qualificazioni a Eurobasket 2015: fondamentale vittoria alla  VTB Bank Arena di Mosca, complice uno straordinario Alessandro Gentile da 20 punti, autentico trascinatore della formazione di Pianigiani nell’ultimo quarto. La squadra di Mozgov era riuscita a imporre il proprio ritmo sino a metà ultimo quarto con un vantaggio in doppia cifra (+10), salvo poi capitombolare nel momento decisivo: bene Datome con 11 punti e 8 rimbalzi, ma gli azzurri hanno dimostrato di soffrire molto a rimbalzo (44-34 per i russi) e di avere ancora importanti amnesie difensive. Male l’attacco che ha vissuto soprattutto di pick and roll e isolamenti dei singoli; la pressione però era tutti sulla Russia, che era reduce da una sconfitta contro la Svizzera e, quindi, rischia seriamente di arrivare ultima nel mini-girone.

Paura nell’ultimo quarto per Alessandro Gentile e tutti i tifosi italiani, visto che la guardia dell’Olimpia Milano è ricaduto su un piede avversario dopo aver segnato la tripla del sorpasso nel quarto quarto. Il figlio di Nando, però, è rientrato dopo pochi minuti e ha avuto il carattere di decidere la gara, nonostante il suo ultimo tiro (sul +2 azzurro) sia stato letteralmente sputato dal ferro: la successiva tripla dei padroni di casa, però, ha terminato la propria corsa sul ferro.