Un buon Milan batte il Sassuolo ma per l’Europa non basta

Tre cartellini rossi in una partita che ha visto il Milan dominare per larghi tratti salvo poi esporsi al prevedibile contropiede del Sassuolo. Si conclude senza qualificazione europea la stagione della compagine milanese.

Serve un miracolo al Milan per qualificarsi in Europa League, ma la serata inizia nel migliore dei modi con il gol di Muntari al 2′. Staffilata di sinistro sotto il sette alla destra di Pomini. Al 9′ Ariaudo mette alto da due passi dopo un pregevole assist di petto di Missiroli. Al 18′ Kaká trova la porta con un destro a giro, ma Pomini respinge in angolo; poco dopo Chibsah non inquadra la porta a conclusione di una bella azione ospite. Al 21′ viene annullato un gol al Milan per posizione di fuorigioco di Pazzini, autore del tiro vincente. L’appuntamento con la rete è rimandato di pochi minuti perché al 27′ De Jong insacca dopo che la barriera emiliana devia la sua punizione.

Al 55′ Sansone lancia ottimamente Zaza che, a tu per tu con Abbiati, viene però recuperato da uno straordinario Rami. Poco dopo Berardi impegna con un tiro mancino l’estremo difensore del Milan, che manda la sfera in angolo. Il Milan si sbilancia schierando El Shaarawi, che crea subito scompiglio; Pomini blocca il tiro di De Sciglio. Al 62′ è l’italo-egiziano a impegnare seriamente il portiere ospite. Al 68′ Mexes prende il secondo giallo per un fallo su Berardi e lascia i suoi in dieci uomini; Sansone mette alta di poco la punizione seguente. Al 76′ Pazzini, lanciato a rete, non serve l’accorrente El Shaarawi per quello che sarebbe stato il facile 3-0, sparando invece a lato. all’83’ uno stremato Taarabt manda in curva e pochi secondi dopo Zaza vede il suo gol annullato da una segnalazione esatta di fuorigioco. All’ 84′ ancora il numero 10 ospite sfiora il montante con un pericoloso diagonale. All’86’ viene espulso Cannavaro per un fallo di gioco su El Shaarawi. La terza espulsione la rimedia De Sciglio per fallo da rigore all’89’. Zaza, freddissimo tra i fischi di San Siro, trasforma per il 2-1 finale.

Il Tabellino:

Milan-Sassuolo 2-1 (2-0)

Milan (4-3-2-1): Abbiati 6, De Sciglio 6, Rami 7, Mexes 5, Constant 5,5 (dal 63′ Zaccardo 6); Montolivo 6, de Jong 6,5, Muntari 6,5 (dal 59′ El Shaarawi 6,5); Kaká 6,5 (dal 73′ Balotelli s.v.), Taarabt 7; Pazzini 5.
A disp: Amelia, Coppola, Honda, Essien, Poli, Zapata, Emanuelson, Petagna, Mastour. All: Seedorf.

Sassuolo (4-3-3): Pomini 7; Mendes 6 (dal 79′ Terranova s.v.), Ariaudo 6,5, Cannavaro 5,5, Longhi 6; Cibsah 5 (dal 73′ Masucci s.v.), Magnanelli 6,5, Missiroli 5 (dal 46′ Biondini 6); Berardi 5, Zaza 6,5, Sansone 6,5.
A disp: Polito, Pucino, Antei, Marrone, Brighi, Gazzola, Floro Flores, Rosi, Sanabria. All: Di Francesco.

Arbitro: Paolo Valeri

Marcatori: 2′ Muntari, 27′ De Jong (M), 89′ Zaza (S).

Note – Ammoniti: Mexes (M), Ariaudo (S). Espulsi: Mexes (doppia ammonizione) (M), Cannavaro (S) De Sciglio (M).