Un gol di Cuadrado condanna gli amaranto alla retrocessione: Livorno-Fiorentina 0-1

Termina 0-1 il “Derby della Toscana” tra Livorno e Fiorentina. Nel primo tempo regna la tensione e il risultato non si sblocca.  Nella ripresa passa in vantaggio la Viola con gol di Cuadrado che condanna così alla retrocessione gli amaranto.

Dentro o fuori per il Livorno; ormai appagata la Fiorentina. Schemi speculari per Nicola e Montella: Mesbah-Belfodil-Siligardi per gli amaranto; Iličič-Matos-Cuadrado per i viola. La gara prende subito una piega nervosa e le due squadre faticano veramente a creare occasioni. Fino alla mezz’ora succede poco o nulla, a parte qualche conclusione dalla distanza, ma la gara resta contratta. Poco calcio e molto nervosismo in campo. Il “Derby” toscano non si sblocca per tutto il primo tempo, con gli amaranto più propositivi ma in maniera sempre confusa e i viola (oggi in maglia bianca) che cercano il possesso per frenare gli animi degli avversari.

Nella ripresa Montella cambia le carte in tavola: fuori Matos per Pizarro. Vargas ci prova subito con un tiro cross che si stampa sulla traversa dopo la deviazione di Anania. Al 55′ è il momento di Giuseppe Rossi, fuori uno spento Iličič. Neanche due minuti ed è subito decisivo: bello scambio con Cuadrado che al secondo tentativo la butta dentro. Vantaggio Fiorentina, dramma Livorno. Gli amaranto perdono completamente la bussola e a nulla servono gli accorgimenti tattici di Nicola, forse in ritardo. Livorno matematicamente retrocesso in Serie B.

Il tabellino:

Livorno-Fiorentina 0-1 (0-0)
Marcatore: 57′ Cuadrado (F)

Livorno (4-3-3): Anania 6; Ceccherini 5.5 (67′ Piccini sv), Rinaudo 5, Emerson 5.5, Castellini 5 (58′ Borja 5); Biagianti 5.5, Mosquera 6, Duncan 5 (62′ Benassi 5); Siligardi 5.5, Belfodil 5, Mesbah 5.
A disposizione: Aldegani, Tiritiello, Biasci, Valentini, Gemiti, Bartolini, Bardi, Bruzzi, Coda.
All
. Nicola 5

Fiorentina (4-3-1-2): Rosati 6; Roncaglia 6, Go.Rodríguez 6.5, Savić 6, Vargas 6; Aquilani 5.5, Ambrosini 6, Borja Valero 6.5 (86′ Fernández sv); Iličič 5 (55′ Rossi 6.5); Cuadrado 7, Matos 5 (46′ Pizarro 6.5).
A disposizione: Rebić, Lupatelli, Hegazy, Compper, Joaquín, Matri, Pasqual, Tomović, Bardini.
All. Montella 7

Arbitro: Piero Giacomelli 6

NOTE – Ammoniti: 11′ Castellini (L), 28′ Matos (F), 45′ Ceccherini (L) e Vargas (F), 78′ Mosquera (L), 81′ Roncaglia (F), 88′ Belfodil (L), 92′ Borja (L). Espulso: 93′ Borja (L) per un brutto fallo su Aquilani. Recuperi: 1 pt, 4 st.