Home » Brienza fa calare il sipario sulla stagione (disastrosa) del Milan: a Bergamo finisce 2-1

Si spegne nel peggiore dei modi la speranza di approdare in Europa League per il Milan: a Bergamo i rossoneri, dopo essere passati in vantaggio solo grazie a un autogol di Bellini, si fanno rimontare prima da un rigore di Denis e poi da una prodezza al 95′ di Brienza, al suo primo gol stagionale. L’Atalanta chiude bene davanti ai suoi tifosi, il Milan fallisce tutto: dalle scelte di Seedorf (inspiegabili i primi 45′ minuti giocati con Honda in campo e Taarabt in panchina) all’anarchia tattica di Balotelli che gioca dove gli pare ignorando le istruzioni del tecnico, passando per il solito eccessivo nervosismo di Mexès. Unica nota lieta per i rossoneri, il rientro in campo per 50′ di El Shaarawy, apparso discretamente brillante.

La partita inizia con due potenziali azioni da gol nei primi 3′: prima Carmona si fa bloccare in area al momento del tiro, poi Montolivo arriva in ritardo su un passaggio illuminante di Balotelli. Al 10′ minuto si ripete il copione per i rossoneri: altro bellissimo assist di Balotelli e Kaká manca l’aggancio all’ingresso dell’area. Al 24′ bell’azione corale dell’Atalanta: Brivio dal fondo mette in mezzo per Denis, bellissima sponda per l’accorrente Carmona che conclude troppo centralmente: presa bassa facile per Amelia. 2′ più tardi insiste l’Atalanta sempre dalla sinistra con il solito Brivio: cross per Denis e palla in corner. Dal calcio d’angolo che ne consegue bella spizzata del Tanque sul primo palo ma Bonaventura manca di pochissimi centimetri la deviazione in gol. Al 28′ pericoloso il Milan da corner: l’uomo-derby De Jong esegue una rovesciata stilisticamente pregevole ma Mexès sfiora soltanto di testa a un metro da Consigli. Al 34′ minuto si evidenziano ancora di più i limiti del Milan nel gioco aereo: in seguito a una punizione calciata dalla destra, Maxi Moralez (il giocatore più basso del campionato) sfiora la rete con una deviazione di testa. Al 41′ in evidenza Balotelli con una traversa colpita su punizione da posizione defilata.

Cambia modulo in avvio di ripresa Seedorf: fuori l’abulico Honda, dentro dopo tanti mesi El Shaarawy: si passa al 4-2-3-1. Al 52′ si sblocca la gara: il Faraone inizia il contropiede servendo Montolivo che allarga di prima per Muntari, palla rasoterra in mezzo a cercare Balotelli e deviazione di Bellini che inganna consigli: autorete del difensore nerazzurro e rossoneri in vantaggio a Bergamo. Al 66′ Constant atterra nettamente Carmona in area: è calcio di rigore. Dal dischetto va Germán Denis, palla nell’angolino alla sinistra di Amelia e pareggio dell’Atalanta. Al 77′ bell’assist dal limite dell’area di Montolivo per El Shaarawy, ma l’italo-egiziano viene anticipato da Consigli. Al 79′ De Luca scarica al limite per Maxi Moralez che prova il tiro a giro: palla alta. All’83’ palla in verticale in area piccola per Pazzini che viene stoppato al momento del tiro. A 3′ dal termine ci prova anche Balotelli dal limite ma la palla sorvola la traversa. Al 91′ a un passo dal capolavoro Balotelli: dallo spigolo dell’area fa partire un siluro da fermo che si schianta contro il palo dell porta difesa da Consigli, un tiro che ha ricordato molto il gol contro il Bologna. Al 94′ ci prova ancora il numero 45 con un gran tiro deviato provvidenzialmente di testa da Benalouane. Sul ribaltamento di fronte occasione per Brienza che, a tu per tu con Amelia, si fa sfilare il pallone dal gran recupero di El Shaarawy. Quanto tutto sembra scritto, pochi secondi oltre i 5′ di recupero assegnati da Rizzoli, ecco che Brienza, subentrato a 10′ dalla fine, cala il jolly: gol meraviglioso con un sinistro a giro che va letteralmente a togliere le ragnatele dalla porta di Amelia e che sentenzia la fine delle ostilità.