Udinese-Livorno 5-3: friulani in scioltezza, labronici vicini alla B

L’Udinese strapazza il Livorno cogliendo il nono successo interno stagionale e inguaiando i toscani. Il Livorno – a tratti inguardabile in difesa –  resta appeso ad un filo molto sottile: nelle ultime due sfide con Fiorentina e Parma,  anche sei punti potrebbero non bastare per mantenere la categoria.

L’avvio di gara si adagia su ritmi lenti ma è ugualmente gradevole. Il Livorno – bisognoso di punti salvezza – parte col piede pigiato sull’acceleratore, insidiando la porta di Scuffet con taglienti traversoni dagli esterni. I friulani reagiscono creando la  prima palla gol con Di Natale, che in rovesciata sfiora il golazo del vantaggio. Al 14′ la prima svolta della contesa: punizione dai venti metri di Paulinho, pennellata e gol. Il cronometro scandisce tre minuti e la storia di Udinese-Livorno cambia. Coda trattiene in area Domizzi, Rocchi indica il dischetto. Di Natale dai dodici passi prende la mira, batte col dietro e trova sulla sua strada il miracolo di Anania, abile nell’indovinare l’angolo destro e nel respingere in corner. Ancora una manciata di secondi e Totò Di Natale – totalmente dimenticato sul secondo palo dai difensori labronici – sugli sviluppi del corner griffa il punto dell’1-1.

Gli amaranto accusano il colpo e sbandano paurosamente. Emerson perde palla a metà campo, Di Natale scappa via in contropiede, piazza al centro dell’area un pallone sporco e trova il tocco vincente a porta vuota di Badu. In un amen, Udinese avanti e Livorno in confusione. 27′: Paulinho dalla stessa mattonella della prima rete beffa Scuffet con la determinante deviazione di Danilo. Prima mezz’ora da urlo. Tutto in equilibrio.

Lo spettacolo prosegue. Al 34′ Di Natale inventa per Gabriel Silva: cross basso dell’esterno brasiliano, perfetto inserimento nello spazio di Pereyra e piattone spedito in rete. La squadra di Nicola è in disarmo. Sull’asse Badu-Pereyra-Gabriel Silva si materializza il primo gol stagionale del ventiduenne brasiliano. Primo tempo finito? No, macchè. Allan verticalizza per Di Natale, Coda si fa prendere alle spalle lasciando praterie al furetto napoletano: esterno destro sul secondo palo, Anania battuto e gara in freezer. Intervallo: Udinese-Livorno 5-2.

Le battute iniziali della ripresa mostrano un Livorno volenteroso ma confusionario. Nicola inserisce Mosquera e Siligardi per Benassi e Greco, sbilanciando ulteriormente la squadra. A cavallo del quarto d’ora Duncan e Paulinho si scuotono, spaventando Scuffet con tentativi dalla distanza. Nelle fila bianconere esce l’applauditissimo ed entra Nico Lopez. Tanto spettacolare il primo tempo quanto noioso e “piatto” il secondo. Gli ospiti provano con uno sterile possesso palla a stanare i ragazzi di Guidolin, paghi del vantaggio e posizionati tutti dietro la linea della palla.

Al 73′ Biagianti impegna l’estremo friulano dalla distanza. Da corner, invece, Duncan si divora il punto del 5-3 mandando la sfera a fil di palo. Sull’incontro e sul campionato amaranto scorrono i titoli di coda, mentre Belfodil spara a salve davanti alla porta locale e Paulinho (diffidato) macchia la sua prova guadagnandosi un giallo per simulazione. All’88 Mesbah sfrutta  l’ottimo lavoro di Belfodil sulla fascia destra e ribadisce in rete il tentativo di Paulinho, rendendo meno amara la sconfitta.

Vince l’Udinese e colora – almeno per una giornata – un campionato grigio e priv0 di sussulti. Il Livorno scivola all’ultimo posto e allunga la striscia di sconfitte consecutive portandola a cinque gare. Lo spettro della Serie B aleggia sempre di più sulla testa degli amaranto.

UDINESE-LIVORNO 5-3 (5-2)

Udinese (4-3-2-1) Scuffet 6; Widmer 6.5, Danilo 6, Domizzi 6.5, G.Silva 7; , Badu 7, Allan 6.5, Pinzi 6.5 (75′ Yebda s.v.); Fernandes 6.5, Pereyra 7 (85′ Jadson s.v.); Di Natale 7.5 (64′ Nico Lopez 5.5). All.:Guidolin.

Livorno (4-4-1-1)Anania 5.5; Piccini 4.5, Coda 4, Emerson 4, Mesbah 5.5; Benassi 5 (46′ Siligardi 5.5), Biagianti 5, Duncan (77′ Castellini s.v.), Greco 5 (58’Mosquera 5); Belfodil 5; Paulinho 6All.: Nicola.

Arbitro: Rocchi di Firenze

Marcatori: 13′ e 28′ Paulinho (L), 19′ e 45′ Di Natale (U), 21′ Badu (U), 33′ Pereyra (U), 44′ Gabriel Silva (U), 88′ Mesbah (L))

Note: Ammoniti – Danilo (U), Mesbah (L))