Home » Kuyt salva il Fenerbahçe: spettacolare 3-3 nel derby con il Beşiktaş

Un derby che si merita il titolo di partita della stagione: mille emozioni tra Fenerbahçe e Beşiktaş e pareggio finale che soddisfa Yanal. Grande partita di Almeida, che trascina nel primo tempo i bianconeri, ma la ripresa viene dominata dalla capolista che con il solito cuore rimonta e non si fa avvicinare in classifica. Immancabili anche le due espulsioni di Meireles e Uysal.

Il conto alla rovescia è giunto al termine per il derby di Istanbul tra FenerbahçeBeşiktaş: una partita fondamentale per la squadra di Bilić, che non potrà partecipare alle prossime competizioni UEFA e punta tutto sulla conquista del titolo. La tensione è alta e lo si capisce anche dallo spettacolo che si sono trovati davanti i due pullman delle squadre, accolti da un grande numero di tifosi scatenati. Yanal ha la fortuna di recuperare Meireles, mentre Bilić si ritrova senza Escudé, sostituito da Gülüm, con Hutchinson di nuovo arretrato; va in panchina il terzino Motta. Gara che inizia con l’intensità e la voglia giusta per un derby così sentito e importante. Dopo qualche tentativo offensivo del Fenerbahçe, Almeida fa scattare la scintilla: palla lunga e rasoterra per Şahan, che salta Gonul e con il destro piazza e mette in porta. Mostra il simbolo del Beşiktaş l’esterno turco, ma non c’è tempo per festeggiare. Dopo neanche tre minuti Sow viene lanciato in area, Tolga respinge male il suo tiro ed Emenike in scivolata mette in porta. Un inizio da sogno per uno dei derby più sentiti del mondo. Lo stesso Emenike, lanciato in profondità da Kuyt, si divora il 2-1 calciando a lato di poco con il sinistro, dopo quasi 30 metri di corsa. Una rete che poteva essere importante per il Fenerbahçe, che si ritrova alla mezz’ora in dieci uomini: Meireles entra durissimo su Kavlak e riceve il rosso diretto. L’inferiorità numerica non sembra bastare però per fermare la furia della capolista: bellissima azione corale al 37′, con lancio di Potuk per Emenike, che serve perfettamente Sow, libero di appoggiare in rete. Il derby sembra decollare e i ritmi di mantengono infernali: il Beşiktaş tira fuori l’orgoglio e nel finale di primo tempo rimonta grazie a un Almeida in forma straordinaria. L’attaccante portoghese al 43′ anticipa Volkan in uscita e appoggia in rete per il pareggio; Almeida si ripete anche al 45′, con un sinistro di potenza dal limite dell’area su cui Volkan non può nulla. La ripresa vede subito il Fenerbahçe lanciato all’assalto: la squadra di Yanal crea tantissimo in attacco e mantiene il possesso palla, quasi riuscendo a nascondere il fatto di trovarsi in dieci uomini. Sono ben due i gol annullati al Fenerbahçe: uno per fuorigioco, uno per fallo su Tolga; sul secondo restano grandi dubbi. A complicare la gara per il Beşiktaş ci pensa Uysal, che riceve la seconda ammonizione in maniera piuttosto ingenua. Dopo svariati tentativi, il pareggio arriva con l’incornata di Kuyt su assist di Erkin, all’83’. I minuti finali sono accesi, ma nessuna delle due squadre trova il gol vittoria.

Fenerbahçe-Beşiktaş 3-3 (2-3)
Fenerbahçe (4-2-3-1): Volkan 6; Gonul 5, Alves 5,5, Korkmaz 5,5, Erkin 6,5; Topal 5,5, Meireles 4,5; Potuk 7 (87′ Sahin s.v.), Kuyt 6,5, Sow 6,5 (90′ Webò s.v.); Emenike 7,5. A disp: Gunok, Kaldirim, Irtegun, Topuz, Uçan. All: Ersun Yanal
Beşiktaş (4-2-3-1): Tolga 6; Kurtuluş 5, Sivok 5,5, Gülüm 5,5, Hutchinson 5,5; Kavlak 6 (50′ Uysal 4,5), Ozyakup 6,5; Töre 5,5 (73′ Motta s.v.), Fernandes 6, Şahan 6,5; Almeida 8 (82′ Pektemek s.v.). A disp: Gonen, Demirci, Frei, Eneramo. All: Slaven Bilić
Arbitro: Cüneyt Çakır
Marcatori: 9′ Şahan, 43’/45′ Almeida (B), 12′ Emenike, 37′ Sow, 83′ Kuyt (F)
Note: ammoniti: Gülüm, Ozyakup, Hutchinson (B), Kuyt, Emenike, Potuk (F). Espulsi: Meireles (F), Uysal (B)