Europei pallavolo maschile 2013: Italia-Olanda 3-1, azzurri ai quarti contro la Finlandia

La nazionale italiana supera l’ostacolo Olanda negli ottavi degli europei e stacca il biglietto per i quarti di finale contro la Finlandia (domani ore 17.00). Gara iniziata male con gli azzurri che accusano il servizio di Kooistra e gli attacchi di Maan, concedendo il primo set agli avversari nonostante un tentativo di recupero in extremis. Nel secondo, però, gli orange improvvisamente vanno in black out dopo un buon 3-0 iniziale e il match torna in parità.

Con il trascorrere del tempo l’Italia acquista fiducia nei suoi mezzi, Zaytsev al servizio, Birarelli e Beretta a muro e Vettori in attacco rispondono agli avversari che pagano il calo fisico di Maan e Abdel Aziz. Si va dunque al quarto set con l’Italia avanti subito 6-0; il prezioso vantaggio viene subito azzerato da un ritorno prepotente, ma è ancora una volta il muro a fare la differenza e l’Italia trova la fuga decisiva fino al punto decisivo segnato da Vettori, il migliore in campo.

1° set 2° set 3° set 4° set
Italia 24 25 25 25
Olanda 26 18 21 18

CRONACA GARA

18.54 Vettori segna il punto decisivo che spedisce l’Italia ai quarti contro la Finlandia. Il match sarà giocato domani alle 17.00

18.53 Rauwerdink manda out e ora l’Italia vede vicinissimo il traguardo dei quarti.

18.51 Grinta Italia in ricezione e l’Olanda deve faticare per segnare il punto del 21-18. Intanto problemi a un dito per Kovar.

18.49 Maan manda completamente fuori e l’Italia si trova avanti 21-17. Olanda in difficoltà, l’Italia deve tenere e non permettere un nuovo ritorno degli orange.

18.48 Ora anche Travica a muro, uno dei punti di forza sul quale si sta impattando l’attacco olandese.

18.44 Si gioca punto a punto ora e Beretta nuovamente a muro per il punto del 15-14.

18.43 Zaytsev prima trova un punto strappato con i denti, poi il muro vincente del +2, (14-12)

18.41 Entra Kovar per Parodi nell’Italia.

18.40 Non brilla in ricezione l’Italia con Kooistra al servizio e l’Olanda torna sotto. 11-10 per gli azzurri.

18.37 Momento poco favorevole per gli azzurri che si concedono qualche sbavatura, ma si resta avanti a +4 (10-6)

18.33 L’errore di Zaytsev in attacco interrompe il break a nostro favore.

18.32 Veloce di Beretta e muro di Vettori e di Beretta. Italia avanti 6-0

18.30 Subito avanti Italia con un tre a zero a nostro favore. Olanda subito al time out.

INIZIO QUARTO SET

18.25 Al terzo tentativo azzurro ci pensa Vettori a chiudere il set a favore dell’Italia. Un set strano, partito con un break di tre punti per gli avversari che hanno sbagliato molto al servizio e hanno pagato un Maan e un Aziz rilassati rispetto all’avvio di incontro.

18.22 La veloce di Beretta concede cinque palle set all’Italia.

18.21 Super Rossini in ricezione e Zaytsev conclude con il punto del 22-17

18.18 Contrattacco azzurro concluso da Zaytsev. L’Italia ha un +3 in una fase delicata del set. 19-16

18.15 Apporto fondametale di Birarelli. E’ suo il punto del 16-14 prima del time out. Dalla parte opposta non brilla Klapwijk; sotto tono anche Abdel Aziz.

18.14 Birarelli mura sull’attacco di Maan in un frangente molto equilibrato. L’Italia conduce 14-13.

18.10 Olanda imprecisa in battuta in questo terzo set con tre errori; dalla parte opposta grande servizio di Vettori per il punto dell’11-10

18.09 Ottima reazione dell’Italia che con pazienza e con il solito Vettori, prestazione altalenante la sua, trova il pareggio. 9-9

18.06 Dopo Travica, ora è Aziz a essere aiutato dal nastro al servizio. L’Olanda mantiene il +3 di vantaggio al time out tecnico. 8-5 per l’Olanda.

18.03 Zaytsev al servizio continua a seminare il panico nella ricezione olandese.

18.02 Brutto avvio dell’Italia. Il neo entrato Klapwijk si mette subito in mostra e successivamente l’attacco di Vettori va fuori per il 3-0 olandese.

INIZIA IL TERZO SET

17.56 Dopo due set annullati, è Beretta a segnare il punto che chiude il set a favore degli azzurri. Si torna in equilibrio, un set a testa.

17.54 Maan commette l’errore in attacco, uno dei pochi concessi oggi e l’Italia vede il traguardo del set a un passo 23-16

17.52 Birarelli sale in cattedra con un muro vincente e l’Italia conserva il +5, 20-15.

17.50 Qualche dubbio sul servizio di Maan, ma l’arbitro concede l’ace all’Olanda 17-13

17.47 Grande servizio di Zaytsev che mette in difficoltà la ricezione olandese e Vettori ne approfitta per il punto del 16-11. L’Italia conserva questo prezioso vantaggio per riportare in parità il computo set.

17.44 + 5 per l’Italia. Un punto costruito grazie alla caparbietà del muro in difesa e al punto vincente di Vettori.

17.42 Il nastro aiuta il servizio di Travica che trova un punto fortunosa e ora l’Italia conduce 10-6. Massimo vantaggio italiano.

17.40 Time out tecnico. Errore dell’Olanda sul proprio attacco e l’Italia mantiene il vantagio di +2. In questo inizio di 2° set Maan continua a essere la spina nel fianco della difesa azzurra.

17.39 Parodi regala un break all’Italia. 6-4

17.37 Zaytsev fondamentale in questo avvio con due punti vincenti in attacco e un ace.

17.32 INIZIO 2° SET

17.29 Primo set a favore dell’Olanda (26-24). Gli azzurri erano riusciti ad annullare tre palle set grazie a un ace di Parodi e al muro del 24-24, ma l’errore di Zaytsev in attacco concede il primo set agli avversari.

17.28 Grande carattere Italia che annulla tre palle set sul servizio di Parodi.

17.27 Ace di abdel Aziz. Tre palle set per l’Olanda. Entra Giovi tra gli azzurri.

17.25 Kooistra torna in battuta in questo finale di 1° set, ma Vettori va ancora a punto. 22-21 per l’Olanda.

17.24 Un muro e un errore sugli attacchi di Vettori danno il via a una minifuga olandese, ma l’Italia resta aggrappata con i denti grazie a Beretta e allo stesso Vettori

17.18 Maan e Abdel-Aziz sono i punti di riferimento principali dell’Olanda. Negli azzurri ottimo in attacco Vettori

17.15 Con Kooistra al servizio soffrono gli azzurri e l’Olanda raggiunge il pareggio. 13-13

17.12 Alcune ingenuità azzurre permettono all’Olanda di riportarsi sotto. 11-10 per gli azzurri.

17.09 Parodi-Vettori-Zaytsev e l’Italia conduce 11-7. Grande ace di Zaytsev al servizio e l’Olanda chiama il time out per interrompere il break azzurro.

17.07 Due muri consecutivi di Beretta regalano il vantaggio azzurro 8-6.

17.06 Ottimo Zaytsev, tre punti per lui (due in attacco e uno a muro)

INIZIATO IL 1° SET

17.00 Questo il sestetto di partenza dell’Italia: Birarelli, Parodi, Vettori, Beretta, Zaytsev, Travica e Rossini libero.

16.56 Ora è il momento dell’inno di Mameli.