Europei femminili 2013: festival del pareggio, Germania-Olanda 0-0

La vittoria? Questa sconosciuta. Contro tutti i pronostici, la Germania viene fermata sul pari da una volenterosa Olanda, ben disposta in campo e abile a mantenere il clean sheet per tutti i 90′. Chiude imbattuta Geurts e raccolgono un punto le ragazze di Roger Reijners, mentre le campionesse d’Europa steccano la prima.

Sono gli Europei femminili dei pareggi dunque, perché nessuna delle 4 partite è riuscita a decretare un vincitore. Nel primo tempo, la Germania crea diverse occasioni ma stenta sotto porta. Quando a mancare è la concretezza, scontrarsi con una difesa solida risulta fatale e le tedesche, nonostante i gradi di favorite e il blasone, mancano di concretezza. Geurz salva al 24′, Okoyino Da Mbabi manca il bersaglio alla mezzora, l’Olanda regge senza troppi affanni. Al riposo si va a reti bianche, in una gara a ritmi mediamente alti dove i piedi buoni della Germania non fanno la differenza.

Al rientro, la situazione non si sblocca: le favorite attaccano ma di rado trovano il pertugio, palla al piede spaventano le avversarie ma Hoogendijk e compagne, in qualche modo, salvano sempre. Col passare dei minuti, l’Olanda trova anche coraggio e si difende meno affannosamente, mentre iniziano a vedersi i primi segnali di nervosismo da parte tedesca. Slegers spreca al 60′, Angerer salva la Germania poco dopo su Melis. Molti falli intanto, con la gara che un po’ s’incattivisce e fatica a sbloccarsi. C’è spazio per l’opportunità di Leupolz all’81’ ma l’errore più grave lo commettono le olandesi, che vanificano a tempo scaduto un 2 contro 1 che avrebbe colpito alla giugulare un avversario stupito e frustrato.

Nulla di fatto dunque, almeno a livello di gol. In realtà Germania e Olanda di indicazioni ne hanno offerte: è un Europeo che non è facile per nessuno, neanche se sei il campione in carica. Alla Myresjöhus Arena di Växjö ha arbitrato l’italiana Silvia Spinelli, davanti a quasi 9mila spettatori: 0-0 il finale, domani nuovo giro e nuova corsa.

GERMANIA-OLANDA 0-0

Arbitro: Silvia Spinelli (Italia)

Note: Ammonite: Maier, Kessler e Cramer (G), Bito (O). Spettatori: 8.861