Basket Femminile, Europei: Svezia-Italia 63-64

Prova brillante e prima vittoria dell’Italia negli Europei di basket femminile. Nella prima giornata, il quintetto azzurro sconfitte 63-64 la Svezia, al termine di una gara equilibrata e contrassegnata da parecchi errori nei minuti finali. Decisiva Kathrin Ress, autrice di 18 punti e capace di prendere 14 rimbalzi.

In cronaca, nel primo parziale domina l’equilibrio: 13-12 per le scandinave, mentre l’Italia si aggrappa a Ress. Nel secondo quarto, nessuna squadra riesce a scrollarsi di dosso l’avversario, in una gara che manca di strappi e parziali importanti. A 12” dall’intervallo lungo Zanoni mette i liberi del 30-30, punteggio che i due coach si portano negli spogliatoi.

In avvio di ripresa, prove di fuga azzurre: 30-38 col canestro di Ress al 22′, su assist di Sottana. La risposta scandinava tuttavia è solerte, in un 8-0 di parziale che spezza un po’ gli entusiasmi. Masciadri colpisce da oltre l’arco al 39′ (44-47), alla terza sirena il tabellone recita 49-51. L’ultimo quarto regala emozioni sul filo dell’equilibrio, la bilancia fatica a pendere da qualche parte ed è una partita che un vincitore sembra non volerlo. Aili fa 55-52 al 33′, Sottana tiene a galla l’Italia, fino al rocambolesco finale. Nella fiera del punto a punto, le azzurre strappano il 63-64 definitivo, vincendo di misura una gara fondamentale per il passaggio del turno.

Significative le parole rese al sito ufficiale della FIBA da Elin Eldebrink, giocatrice ammirata proprio in Italia con la canotta di Cagliari nel 2012-2013: “Sono molto delusa. Non so cosa dire … È stato un match molto duro, forse il nostro problema più grande è stato dentro l’area. Per il resto, abbiamo giocato abbastanza bene e questa partita avremmo potuto vincerla“.

SVEZIA-ITALIA 63-64
Svezia: Aili 2, Aasa, Eldebrink F. 23, Key 10, Andersson 4, Eldebrink E. 10, Egnell 8, Hamilton 4, Barthold ne, Yderström, Halvarsson 2, Andersson. All. Lars Johansson
Italia: Dotto F. 8, Fassina 7, Cinili 4, Sottana 8, Gatti 5, Zanoni 3, Gorini, Masciadri 9, Wabara ne, Bagnara 2, Ress 18. All. Roberto Ricchini
Parziali: 13-12, 17-19, 19-20, 14-13
Note: Spettatori: 1186