Home » Giro d’Italia 2016, 19/a tappa – Nibali, l'”Araba Fenice”. Chaves in Rosa, ma Vincenzo è lì. Sfortuna Kruijswijk

Vincenzo Nibali (Astana) ha vinto la 19/a tappa del Giro d’Italia 2016, la Pinerolo-Risoul di 162 chilometri. Esteban Chaves (Orica-GreenEdge) è la nuova Maglia Rosa.

Pronti, via e si sgancia una fuga di 28 corridori. Una fuga che va in frantumi sulla salita del Colle dell’Agnello, Cima Coppi di questo Giro. Davanti se ne va Michele Scarponi. Il marchigiano dell’Astana si aggiudica il Gran Premio della Montagna più prestigioso della Corsa Rosa. Dietro, il più forte tra gli uomini di classifica è Esteban Chaves. Il colombiano della Orica-GreenEdge attacca due volte e al secondo tentativo si porta dietro la Maglia Rosa Steven Kruijswijk e un redivivo Vincenzo Nibali (Astana). Va invece in difficoltà Alejandro Valverde (Movistar). Ma in discesa che succede di tutto. Kruijswijk cade ed è costretto a cambiare bicicletta. Chaves e Nibali se ne vanno e allora l’Astana blocca Scarponi, che nel frattempo viene ripreso e staccato dal belga Maxime Monfort (Lotto-Soudal). Ilnur Zakarin (Katusha), quinto alla partenza, cade rovinosamente e si frattura la clavicola sinistra. Per il russo, Giro finito. Monfort attacca la salita finale con 45″ su Chaves e Nibali, 1’30” su Valverde, Majka e Uran e 2’50” sulla Maglia Rosa Kruijswijk, Jungels e Amador. Monfort viene ripreso a 10 chilometri dall’arrivo grazie all’ultima accelerata di Scarponi. Dietro Kruijswijk va in crisi, non riuscendo a tenere il ritmo di Jungels e Amador.  A 8 chilometri dall’arrivo, rimangono in testa Nibali, Chaves, Mikel Nieve (Sky) e Diego Ulissi (Lampre-Merida), questi ultimi due superstiti della fuga iniziale. A 5 chilometri dal traguardo, l’attacco deciso di Vincenzo Nibali. Lo “Squalo dello Stretto” stacca Chaves e se ne va, a conquistare una tappa stupenda. Nibali guadagna – compreso l’abbuono – 57″ su Chaves, 2’24” su Majka e Valverde, 5’03” su Kruijswijk. Esteban Chaves è la nuova Maglia Rosa, con 44″ su Nibali, 1’05” su Kruijswijk e 1’48” su Valverde. Questi quattro si giocheranno domani il Giro d’Italia 2016 nella 20/a tappa, la Guillestre-Sant’Anna di Vinadio di 134 chilometri e con quattro salite, compresa quella che porta all’arrivo.