Home » Cerci: errore dal dischetto al 93′, Fiorentina-Torino finisce 2-2. Granata, addio sogni d’Europa

Allo stadio “Artemio Franchi” di Firenze è andato in scena l’ultimo atto della stagione per Fiorentina e Torino. I viola non avevano nulla da chiedere alla gara, avendo già ottenuto il quarto posto e la qualificazione per l’Europa League; il Toro, invece, senza il capocannoniere, Ciro Immobile, sostituito da Ventura con Meggiorini, si giocava un sogno: ritrovare l’Europa a distanza di 20 anni. È finita 2-2 con Alessio Cerci che al 93′ sbaglia il rigore della vittoria.

La gara vede subito i padroni di casa dettare i ritmi di gioco, con i granata molto contratti. Dopo un tiro dalla lunga distanza di Aquilani, all’8′, controllato facilmente da Padelli, il portiere deve compiere un miracolo alzando sulla traversa un pallonetto di Rossi dal limite dell’area al 10′. I viola danzano col pallone, ma al 21′ un contropiede fulmineo di Cerci mette in moto El Kaddouri, pallone di ritorno e intervento dubbio di Hegazy su Cerci in area di rigore: per Rizzoli non c’è fallo. Al 29′, azione manovrata del Torino, traversone di El Kaddouri per Tachtsidis che colpisce al volo impegnando a terra Rosati. Il Toro prova a uscire dal guscio, ma l’assenza di un finalizzatore si fa sentire. Al 43′, un calcio di punizione di El Kaddouri attraversa tutta l’area viola senza che nessun attaccante del Torino riesca a spingerla dentro. La prima frazione termina sullo 0-0, senza recupero.

In avvio di ripresa, al 2′ Kurtic ci prova dal limite e sfiora l’incrocio; al 3′ un errore di Padelli regala l’angolo alla Fiorentina, sulla battuta del quale Aquilani, di testa, va vicino al vantaggio. Al 12′ Fiorentina in gol: intervento, dubbio, in area di Vives su Cuadrado, per Rizzoli stavolta è rigore: calcia Rossi e spiazza Padelli. Il Toro prova reagire: al 16′ girata al volo di El Kaddouri e deviazione in angolo di Hegazy. Al 67′ pareggia il Torino: azione sulla destra di Cerci, assistenza al centro per Larrondo, appena entrato al posto di un inconsistente Meggiorini, e gol dell’ex. Al 73′ granata in vantaggio con Moretti, ma l’arbitro annulla per fallo di Larrondo su Roncaglia. Il Torino spinge, al 79′ ancora Larrondo impegna Rosati che devia in angolo, ma un minuto dopo, su contropiede la Fiorentina raddoppia: Cuadrado parte palla al piede e serve Rebić che entra in area e batte Padelli in uscita. La partita, però, non è ancora finita: al 84′ calcio di punizione dal limite per i granata, sassata di Kurtic e gol del 2-2. Le squadre sono lunghissime e i cambi di fronte sono continui; Rizzoli concede 4′ di recupero: al 93′ Barreto viene atterrato in area da Roncaglia, Alessio Cerci va dal dischetto, calcia e Rosati para. Il sogno del Toro sfuma a undici metri dal traguardo.

FIORENTINA-TORINO 2-2 (0-0)

Fiorentina (4-3-1-2): Rosati 6; Roncaglia 6, Rodríguez 6, Hegazy 5.5, Pasqual 6 (77′ Rebić 6.5) ; Aquilani 6.5, Pizarro 6, Vargas 5.5; Borja Valero 6; Rossi 6.5 (62′ Joaquin 5), Cuadrado 6.5A disp.: Lupatelli, Compper, Iličić, Ambrosini, Wolski, Anderson, Bakić, Fernández, Matri, Gómez. All. Vincenzo Montella 6.
Torino (3-5-2): Padelli 6; Maksimović 6.5, Glik 6, Moretti 6; Darmian 5.5, Kurtić 6, Vives 6, El Kaddouri 6, Tachtsidis 5 (65′ Larrondo 6.5); Cerci 5, Meggiorini 5(65′ Barreto 6). A disp.: Gomys, Berni, Comentale, Gazzi, Vesović, Gyasi. All. Giampiero Ventura 6.5.
Arbitro: Nicola Rizzoli di Bologna.
Marcatori: 57′ rig. Rossi (F), 67′ Larrondo (T), 79′ Rebić (F), 84′ Kurtic (T)
Note – Ammoniti: Darmian (T); Rodríguez, Vargas, Roncaglia (F).