Home » Serie A, Bologna-Roma 0-1: Nainggolan griffa il successo giallorosso

Serie A, Bologna-Roma 0-1: Nainggolan griffa il successo giallorosso

La Roma espugna il “Dall’Ara” di Bologna (1-0) e consolida il secondo posto in classifica. Decide la sfida il guizzo di Nainggolan nel finale di primo tempo.

Rudi Garcia stupisce tutti con due cambi di formazione: Nainggolan perno di centrocampo al posto di Strootman e, soprattutto Taddei terzino sinistro preferito a Bastos. Nel Bologna Ballardini schiera Bianchi come unico terminale offensivo, lasciando alle sue spalle Cristaldo.

La partenza tutta cuore e grinta dei felsinei scombina – almeno in parte – i piani iniziali  della Roma. Bianchi prova a soprendere De Sanctis con un pallonetto dei venticinue metri, trovando sulla sua strada l’attenta risposta dell’estremo abruzzese. Al 17′ Gervinho serve il pallone del vantaggio a Destro: l’ex Siena apre il piattone e colpisce un clamoroso palo interno.

Il Bologna si risistema in difesa, non soffrendo il lento giro palla ospite. Al 37′ l’accelerazione di Gervinho spalanca la via della rete alla squadra giallorossa: Pjanic riceve lo scarico dell’ivoriano, guarda al centro e offre un cioccolatino solo da scartare a Nainggolan. Gol, Roma in vantaggio. La flebile reazione bolognese si materializza con un paio di palloni gettati nel nulla dell’attacco rossoblù. Il primo tempo va in archivio sul risultato di 1-0 per i capitolini.

Il ritmo della ripresa è subito elevato, anche se le occasioni da rete latitano. La Roma cambia Pjanic per Strootman e Ljajic per Florenzi; dall’altra parte Ballardini sbilancia la squadra con l’ingresso di Ibson nel reparto offensivo. Gervinho e Destro sprecano in contropiede il raddoppio in un paio di circostanze, peccando di altruismo e scarso cinismo. Da corner il Bologna sfiora il pari con Mantovani, mancando il bersaglio grosso per pochi centimetri.

Gli spazi lasciati dagli emiliani consentono alla Roma di confezionare la chance per il raddoppio: Ljajic scappa via sulla sinistra, converge verso il centro e scarica in direzione di Gervinho, abile nel servire sul “lato debole” l’accorrente Taddei, poco preciso nella soluzione finale.

In pieno recupero Bastos manca incredibilmente l’assist del 2-0 per Gervinho e Ljajic. Sul ribaltamento di fronte Moscardelli pennella il pallone della beffa sulla testa di Christodoulopoulos, ma il greco spreca mandando fuori. Vince la Roma 1-0, e si tiene a contatto con la Juventus.

BOLOGNA-ROMA 0-1 (0-1)

Bologna (3-5-2): Curci 6; Antonsson 7, Natali 6 (33’Moscardelli 6), Cherubin 6 (62′ Mantovani 6); Garics 6 (56′ Ibson 6.5), Kone 5.5, Krhin 5, Christodoulopoulos 5.5, Morleo 6; Bianchi 5.5, Cristaldo 5. All.: Davide Ballardini

Roma(4-3-3): De Sanctis 6.5; Taddei 6, Benatia 6.5, Castan 6.5, Romagnoli 6.5; Nainggolan 7.5, De Rossi 6, Pjanic 6.5 (61′ Strootman 6); Florenzi 6 (53′ Ljajic 6), Destro 6 (74′ Bastos 5.5), Gervinho 6. All.: Rudi Garcia

Arbitro: Massa di Imperia.

Marcatori: 37′ Nainggolan (R)

Note – Ammoniti: Benatia (R), Romagnoli (R), Ibson (B), Nainggolan (R))